抓获涉黑恶犯罪嫌疑人77人,打掉恶势力犯罪团伙9个

佛冈县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会暨举报奖励大会
来源:佛冈县公安局
[2019-07-11]

7月10日,佛冈县扫黑除恶专项斗争新闻发布会暨举报奖励大会在县人民中心召开,会议由县委副书记袁卫国主持。会上,副县长、县公安局局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长钟国培通报了“1905”案件案情,县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长黄河通报了佛冈县2019年以来开展扫黑除恶专项斗争工作有关情况。

据钟国培介绍,5月8日凌晨3时许,经报请清远市公安局党委同意,清远市公安局扫黑除恶攻坚队带领佛冈县公安局扫黑除恶攻坚队100余名警力对盘踞在清远市佛冈县石角镇黄花村委会,以曾某展为首的黑恶势力犯罪团伙实施抓捕。行动当晚,共抓获犯罪嫌疑人8名,当地群众纷纷拍手称好。

深挖涉黑涉恶线索,牵出石角镇黄花村委一涉黑恶团伙

2018年9月,佛冈县公安局对群众举报线索进行排查梳理,发现佛冈县石角镇黄花村委蒋某锋等人涉黑恶犯罪线索。

清远市公安机关对此高度重视,及时开展调查取证工作。经侦查发现,自2008年以来,蒋某锋、曾某展等人为谋取巨额不法利益,安排团伙成员黄某洪、蒋某平、黄某飞、黄某文、黄某明、黄某平、蒋某牛等人长期在石角镇黄花村委内利用“硬暴力”和“软暴力”手段,从木材行业、河沙资源、生态环境、工程施工等行业领域谋取暴利。随着调查的深入开展,发现蒋某锋、曾某展等人为首的黑恶势力犯罪团伙成员众多,手段残忍,除了实施敲诈勒索犯罪以外,还实施寻衅滋事、故意伤害、强迫交易、非法采矿、污染环境等多起违法犯罪活动,严重破坏了当地的社会治安秩序。

前期侦查周密细致,成功锁定该涉黑恶团伙

清远市、佛冈县两级公安机关随即对该案正式启动立案侦查程序,全面开展案件侦办工作,案件代号“1905”专案。专案组经过大量调查走访,梳理查证该黑恶势力犯罪团伙实施的各类违法犯罪线索,逐步查清该涉黑组织的组织架构、人员组成及犯罪活动特点规律,掌握了该组织涉嫌违法犯罪的大量证据和线索,为收网奠定了坚实基础。

收网行动严密有序,涉案主犯无一漏网

5月8日凌晨3时许,清远市公安局扫黑除恶攻坚队带领佛冈县公安局扫黑除恶攻坚队对“1905”专案主要犯罪嫌疑人实施集中收网行动。受清远市公安局党委委托,市局党委委员、副局长韩胜强亲临佛冈县,坐镇县公安局指挥部统筹指挥,调集市公安局、佛冈县公安局精干警力100多人,组成8个抓捕组,分别在佛冈县县城、黄花村委、佛山等地同时实施抓捕行动,8名目标对象全部落网,另有1名目标对象因涉及其他案件已在1月被广州警方抓获。

此次收网行动现场共缴获枪支2支,子弹一批;查获涉案车辆8台、账本等书证资料一批;冻结银行账户170个,冻结资金180.04万元,收网行动圆满成功。该案被公安机关采取刑事拘留措施的有8人,分别是:蒋某锋、曾某展、黄某洪、蒋某平、黄某飞、黄某文、黄某明、蒋某牛。被刑事拘留人员当中,有1名是中共党员。通过审讯深挖,于6月7日将涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪嫌疑人黄某轩抓获并刑事拘留。6月14日,该案由佛冈县检察院以组织、领导黑社会性质组织罪逮捕1人,以参加黑社会性质组织罪逮捕5人,以强迫交易罪逮捕1人,以非法持有枪支罪逮捕1人。目前,案件正在进一步侦查中。

发布会现场为3名对该案举报有功的群众兑现举报涉黑恶线索奖励人民币各30000元。

据黄河介绍,2019年以来,佛冈县共掌握线索113条,其中上级单位交办15条(中央督导组交办2条、省督办7条、市交办6条),成员单位上报82条,群众来访举报16条;办结及初步办结线索83条,成案数为12条,成案率10.6%。全县公安机关立9大类涉黑涉恶案件38宗,破案14宗,破案率为36.84%;共抓获涉黑恶犯罪嫌疑人77人,刑拘82人,逮捕35人,投案自首27人;共打掉恶势力犯罪团伙9个,其中涉黑组织1个,恶势力犯罪集团1个,涉恶团伙7个。全县查封、冻结涉案资产为289.29万元,立案查处涉黑涉恶“保护伞”9人,给予党纪政务处分4人;立案查处涉黑涉恶腐败2人;在核查中央扫黑除恶第8督导组交办线索中,发现其他违纪违法问题立案8宗,给予党纪政务处分7人,诫勉8人。在整顿软弱涣散基层组织方面,共有9个村党组织被列入软弱涣散村(社区)党组织,并新选派了9名县直机关干部脱产到软弱涣散村党组织任第一书记。

据统计,2019年以来佛冈县悬挂宣传横幅1194条,张贴宣传海报4543条,派发小册子、宣传单等宣传资料50.68万份,举办宣传活动534场,设置宣传栏425个,摆设展板455个,设举报箱242个,组织“五进”宣传591次。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>