离职后,公积金封存满6个月方可申请销户提取

来源:清远日报
[2019-07-11]

随着高校毕业季到来,招聘旺季随即来临,一些员工也有了新的职业规划。那么,职工离职后,应当如何处置此前缴存的住房公积金?根据《住房公积金管理条例》有关规定,单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。若职工未在异地(非清远市辖区)继续缴存的,封存满6个月后方可申请销户提取。

1、公积金账户的正常、封存、冻结状态

一般来说,个人住房公积金账户主要有三种状态:正常、封存、冻结。正常状态,是指个人公积金账户处于可正常缴存及办理公积金业务的状态。缴存职工可通过“清远市住房公积金管理中心”微信公众号的“信息查询”板块,在线查询近三年缴存人缴存信息、账户明细、贷款信息、贷款还款明细以及贷款进度和提取进度等信息。

封存状态,是指当职工离职或者停薪留职,单位可按规定为职工账户办理封存手续,停缴职工住房公积金。若缴存职工发现自己的公积金账户显示被封存,其实是指单位与职工终止劳动关系或中断工资关系但保留劳动关系时(停薪留职)的一种操作。

单位与职工终止劳动关系并办理封存手续后,可根据我市相关规定办理公积金账户转移或销户提取;职工账户转移到新单位后或终止停薪留职与原单位恢复工资关系时,可根据我市相关规定办理公积金账户启封手续,开始正常缴存住房公积金。账户出现冻结状态目前主要有两种情况:一种是司法冻结;另一种则是信用冻结。司法冻结是指人民法院因财产保全和执行案件需要,由市住房公积金管理中心协助法院冻结被执行人住房公积金账户。信用冻结是指职工因骗提、骗贷等失信行为致其住房公积金账户被冻结。在冻结期限内,职工住房公积金账户不得办理提取以及个人信息变更。职工也不得申请住房公积金贷款。

按照人民银行规定,职工住房公积金账户存款利率由按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行,目前一年期定期存款基准利率为1.5%。职工住房公积金每年结息一次,公积金年度为上年7月1日至6月30日,结息日为6月30日。

2、封存满6个月后方可申请销户提取

职工离职后,未在异地(非清远市辖区)继续缴存公积金的,封存满6个月后方可申请销户提取。

申请销户提取须提供以下资料:1、申请人身份证;2、职工与所在单位终止劳动关系证明、失业证明或下岗证。在额度方面,职工可提取职工住房公积金账户内的全部本息余额,同时注销个人住房公积金账户。办理地点为职工缴存所在地公积金管理机构。

市住房公积金管理中心提醒市民,职工在职期间用人单位未为其缴纳住房公积金,待职工离职后该用人单位方为其开户补缴住房公积金的,该职工不得以与单位解除或终止劳动关系为由,销户提取住房公积金,但可按规定申请其他提取或转移业务。

此外,如果职工需要代办相关事宜,也可委托缴存单位或配偶办理。委托缴存单位办理时需提供缴存职工身份证原件或复印件(提供复印件的需加盖单位公章)、代办人身份证原件、授权代办委托书;委托配偶办理时需提供缴存职工及配偶身份证原件、结婚证原件。同时,相关业务单据需签代办人名字并加注“代”字。

3、三种工作变动情况可办理公积金账户转移

单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内持《住房公积金减少变更表》到住房公积金管理部门办理变更登记、账户转移或者封存手续。

职工与单位解除劳动关系后,调入其他单位的,职工原单位应把该职工的公积金账户转移到新单位。

有下列情形之一的,应当办理住房公积金个人账户转移:(一)职工调动工作的;(二)单位合并、分立的;(三)单位撤销、破产、解散,职工重新就业的。当职工单位中断工资关系时,其公积金缴交随之中断,其结余的住房公积金本息仍保留在原单位名下的职工住房公积金账户内,职工住房公积金账号不变。职工恢复工作时,如在原单位发工资的,则继续在原单位缴存住房公积金,如变动单位的,需办理住房公积金转移手续,才能继续缴存。

职工调动到市外其他城市工作的,调入单位为职工办理住房公积金账户设立手续后,新工作地的住房公积金管理部门应当向原单位所在地的住房公积金管理部门出具新账户证明。原单位所在地的管理部门向调出单位核实后,办理变更登记和账户转移手续;原账户已经封存的,可直接办理转移手续。账户转移原则上采取转账方式,不能转账的,也可以电汇或信汇到新工作地管理部门。调入单位未建立住房公积金制度的,原单位所在地管理部门可将职工账户暂时封存。

新调入的职工从调入当月起缴存住房公积金,缴存基数为该职工调入当月全月应发工资总额。

采写:清远日报记者 许甜 通讯员 李琳琳 


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>