为省高速通行费,男子竟把自己“送”进了拘留所

来源:清远交警支队
[2019-07-10]

本网讯(通讯员/清交支) 近日,一名男子为少缴高速公路通行费,竟铤而走险伪造证件,然而偷鸡不成反蚀把米,该男子被清远交警查获,被处以罚款2000元、行政拘留3日的严厉处罚。  

6月19日,高速公路六大队二中队值班室接报称,辖区二广高速西岸收费站一辆号牌为湘ML**92的小客车涉嫌使用伪造证件。接报后,中队值班民警迅速前往收费站了解情况。收费员告知,其在对该车收费时要求司机出示行驶证,上面显示该车为核载人数7人,但对车辆座位现场核实时却发现该车为8座车辆,与行驶证不符,怀疑该车行驶证为假证。民警在对驾驶员余某明的证件进行网上核查后,最终确认该车实际核载人数为8人。

原来,驾驶人余某明为少缴纳高速公路通行费,便在湖南江华一路边花钱买了一张“核载7人”的假证。当天,刚好是载满学员到连州进行机动车科目三考试,孰料在西岸收费站被民警查获。民警依法对驾驶人余某明使用伪造行驶证的违法行为进行了严厉的批评和教育,并将其假证没收。同时教育车上的学员,一定要引以为戒,在以后驾驶中要遵守交通安全法律法规,切勿以身试法。

6月21日,民警依法对其处以罚款2000元,并处拘留3天的行政处罚。

清远交警提示

《道路交通安全法》第九十六条

伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>