清新区法院首次组成七人合议庭审理行政公益诉讼案

来源:清新区人民法院
[2019-07-10]

本网讯(通讯员/陈桂清) 7月8日,清新区法院首次由三名法官和四名人民陪审员组成七人合议庭,公开开庭审理一宗行政公益诉讼案。这也是《中华人民共和国行政诉讼法》2017年6月27日修正新增行政公益诉讼条款后,清新区法院首次开庭审理由检察机关提起的行政公益诉讼案。

公益诉讼起诉人诉称,2016年10月,连南瑶族自治县恒富辉石业有限公司未经林业主管部门批准,在未办理《使用林地审核同意书》的情况下,擅自雇请他人在连南瑶族自治县寨岗镇石径村委会细浪冲山场开挖公路欲开采花岗岩(大理石),作业中占用水土保持林(国家二级、省一级生态公益林地)林地面积4.6亩,树种为国家灌木、针阔混。

2017年2月9日,原连南瑶族自治县林业局(现已并入连南瑶族自治县自然资源局)作出《林业行政处罚决定书》,决定责令连南瑶族自治县恒富辉石业有限公司限期6个月内恢复林地原状,并处罚款67540元。

2月13日,连南瑶族自治县恒富辉石业有限公司缴纳了罚款,但未在限期内恢复林地原状。

7月31日,公益诉讼起诉人就原连南瑶族自治县林业局怠于履职的行为向该局发出《检察建议书》,建议该局依法履行监管职责,使被擅自改变用途的林地恢复原状。

8月8日,公益诉讼起诉人与有关部门到涉案地就复绿整改情况进行后期跟踪回访,发现连南瑶族自治县恒富辉石业有限公司不仅未按标准对被擅自改变用途的林地恢复原状,而且在开挖公路期间产生的原矿石及废石未设立专门的堆放场,原矿石及废石沿山坡地形随意堆放,堆放时未经压实,未采用拦挡措施。山体受雨水冲刷,水土流失严重,已出现几处塌方,威胁山下周边村民的生产生活用水及生命财产安全。

公益诉讼起诉人认为,连南瑶族自治县恒富辉石业有限公司对细浪冲饰面花岗岩矿的道路复绿效果未达到国土矿山复绿验收标准,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态,遂向清新区法院提起行政公益诉讼,请求确认原连南瑶族自治县林业局怠于履职的行为违法,并责令其在判决生效后60日内依法履行监督管理职责,直至被破坏林地恢复原状。

该案由清新区法院党组成员、审判委员会专职委员陈炳聪担任审判长,与两名审判员和四名人民陪审员共同组成七人合议庭。开庭前,审判长召集合议庭成员召开庭前会议。合议庭成员仔细翻阅案卷材料,熟悉案情,主审法官制定了详细的庭审预案。庭审中,在审判长主导下,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节环环相扣,层次清晰,庭审有条不紊地进行。庭审中,代表被告出庭应诉的负责人当庭表示将采取有效措施对生态环境进行修复,并在日后工作中继续加强监管职责。

案件未作当庭宣判,将择日宣判。

清新区法院作为全市基层人民法院行政案件集中管辖法院,将牢固树立“保护环境,绿色司法”理念,依法履行新时代生态环境审判职能,为加快绿色发展、守护绿水青山提供更有力的司法保障。

链接

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定

(2017年6月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)

第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议决定:

一、对《中华人民共和国民事诉讼法》作出修改

第五十五条增加一款,作为第二款:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。”

二、对《中华人民共和国行政诉讼法》作出修改

第二十五条增加一款,作为第四款:“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”

本决定自2017年7月1日起施行。

《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》根据本决定作相应修改,重新公布。


【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>