廖桦山:从警18年的“新人”指导员

来源:清远市公安局
[2019-07-10]

本网讯(通讯员/清公宣) “交警同志,我车上有两名孕妇,堵了这么久的车,她们好像坚持不住了!”2016年12月18日凌晨3时30分许,清连高速公路发生货车侧翻事故,造成现场交通严重堵塞。一名小车司机急切地向高速交警求援。由于拥堵时间太长,两名孕妇突然感到身体不适,情况十分危急。

时间就是生命。广东省清远市公安局高速二大队三中队指导员廖桦山接警后,立刻带队赶赴现场,在高速上迅速展开“车辆大挪移”,让搭载孕妇的小车开到通畅路段,并呼叫120救护车前来救助。经过他们的努力,两名即将临盆的孕妇迅速被安全送至医院。

作为一名高速交警,这场“生命接力赛”是廖桦山担任指导员后,经常要面对的突发情况之一。作为一名有着18年公安工作经历的“老将”,廖桦山却谦虚地表示,自己在高速交警的岗位上只有3年工作经历,所以仍将自己定义为一名“新人”。

秉公执法 带队严守高速春运安全关

高速二大队三中队的辖区是清连高速最繁忙的路段之一,作为一年一度的“硬仗”,廖桦山每逢春运期间都紧绷安全这根弦,就是为了确保高速平安畅通。

2018年2月1日是春运的第一天,廖桦山巡逻至清连高速公路南行K2221KM路段,发现一辆小型普通客车存在超员违法行为,核载7人的车辆实载8人。然而,就在廖桦山开罚单时,该车司机悄悄地拿出600元钱塞给他,想让廖桦山“放他一马”。

“把钱赶紧收起来,你这是行贿,知道吗?”廖桦山在严词拒绝的同时,对该司机的行为进行了严厉的批评教育,并依法对其超员驾驶违法行为作出记3分、罚款200元的处罚,要求将超载人员转移,立即消除安全隐患。

俗话说“严是爱,宽是害”,春运期间廖桦山每天都要带领同事严格排查各类安全隐患,坚决遏制超员超载等交通违法行为。他们在不折不扣地落实勤务计划的同时,还在清新服务区设立了1个春运固定执勤点和服务站,进一步夯实春运安全保障基础。

从警心得 “5字工作法”诠释责任担当

自2004年8月加入中国共产党以来,廖桦山曾获个人三等功一次,多次被评为市级优秀共产党员,还获得过通令嘉奖。一系列荣誉的取得,得益于他在工作中摸索总结出“5字工作法”,将“引、示、疏、伴、辐”转化为工作实效。

据廖桦山介绍,“引”即率先垂范,作为共产党员要在思想和行动上起到引领带头作用;“示”即言传身教,作为指导员要帮助新警快速成长;“疏”即注重思想动员和疏导,做好思想工作要“润物细无声”;“伴”即像亲人一样陪伴在同事身边,让他们感觉到中队这个大家庭的温暖;“辐”即坚持执法为民,全力以赴帮助群众排忧解难。

“作为一名‘高速人’,我们每逢节假日常常不能陪伴家人,所以我对待同事就要像对待亲人一样,陪伴在他们身边值班,让坚守在一线的同事感受到中队这个大家庭的亲情和温暖,时刻感受到组织的关怀。”廖桦山这样诠释着“伴”的意义。

今年春节期间,廖桦山已是连续第三年主动留队值班,大年初一早上,他手机里的一个“备忘录”响了起来。原来,大年初一是辅警陈振飞的生日。

在完成执勤任务后,廖桦山偷偷地捧起早已准备好的生日蛋糕,跟同事们一起来到陈振飞面前。同事们的笑容和祝福话语,让陈振飞这才意识到自己是“寿星佬”,这个在高速公路旁的生日派对,既特殊又温情,令陈振飞难以忘怀。

除了年轻同事之外,廖桦山也暗暗地关心着中队长这位“老交警”,为了让他能够在春节期间与家人团聚,廖桦山主动请战留守。

“我把值班表提前做好,就是为了让中队长能够安心回家过年。”廖桦山说。直至今年春运结束,他几乎每天都在岗位上与同事们为伴,用实际行动体现着“新人”指导员的责任与担当。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>