砸车窗盗窃案告破!清城公安10小时抓获4名犯罪嫌疑人

来源:清远日报
[2019-07-10]

7月9日,清城区北江一路金海湾路段,警方羁押犯罪嫌疑人指认现场。

清城区北江一路金海湾豪庭附近路段多起砸车窗盗窃案件告破。9日,记者从清城公安分局获悉,该局8日上午接到警情后,迅速组织精干警力成立专案组进行侦查,历时10小时成功侦破该案,抓获4名犯罪嫌疑人。

作案

1人“望风”,3人砸车窗盗窃

“作案人员中有2人曾到过金海湾豪庭附近路段,觉得相对偏僻,砸窗盗窃比较容易。”光明派出所副所长潘学文介绍,7日晚上11时许,4人骑摩托车来到金海湾豪庭“踩点”,“他们最开始是准备在正门附近停车,但遭到了保安的驱赶。”

对此,4人转移到附近。4人分工明确,其中1人负责“望风”,另外3人负责砸车窗盗窃财物。负责砸车窗的3人先是贴近车窗,查看车内情况,然后观察四周没人再下手。待砸开车窗后,马上从车窗钻进去进行盗窃。

“为了不引起其他人注意,4人没有对少部分停放在商铺附近的车辆下手。”潘学文介绍,整个作案过程持续了近1个小时,多辆小车车窗被砸,财物被席卷一空。

据犯罪嫌疑人供述,他们由于欠债,加上无固定收入来源,因此通过盗窃财物来还债。据统计,当晚4人通过盗窃获得现金500多元和手表、手机、香烟等财物。

抓捕

锁定犯罪嫌疑人并成功抓获

“我们接到第一个报警电话是8日早上7时许。”潘学文说,接到报警后,民警立即赶到现场进行侦查。由于该案件影响较大,清城公安分局随后迅速组织精干警力成立专案组进行侦查。

由于案发地点较为偏僻,加上作案时间为深夜,人流稀少,给专案民警破案带来了困难。为此民警大量走访,调取了周边视频监控查找线索,终于在下午5时锁定了4名犯罪嫌疑人。

锁定犯罪嫌疑人位置后,专案组马上出动20名警力,从清城区前往英德市进行抓捕。

“当时4人在发廊理发。”潘学文介绍,专案组认为时机也成熟了,就展开了抓捕行动。

行动中,专案组成功将涉嫌盗窃的4名犯罪嫌疑人石某杰、陈某叻、陈某健、徐某敬抓获归案。

经讯问,石某杰等4人对砸车窗盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

点赞

“破案神速,大大提升了市民的安全感”

“破案神速、还安于民。”、“破案神速,值得称赞,大大提升了市民的安全感。”……9日上午,在获知清城公安分局快速侦破北江一路金海湾豪庭附近路段多起砸车窗盗窃案件后,本报第一时间在微信公众号、APP等新媒体平台上进行发布,引来众多网友留言“点赞”。

市民何小姐表示,事发地点位于她公司附近,事发生后她也很关注该事件的进展。看到清城公安分局快速破案后,她第一时间转发朋友圈并“点赞”,“这样让清远市民更加有安全感。”

对此,清城公安分局政委陈军表示,一直以来清城公安分局高度重视对人民群众深恶痛绝的盗抢类、侵财类刑事犯罪的打击工作,包括在扫黑除恶专项斗争行动中,清城公安分局既打“大黑大恶“,也打“小黑小恶”,“只要是广大人民群众所关注的,影响到人民群众安全感获得感的案件,我们坚持露头就打,打早打小,力争通过我们的努力,为人民群众安居乐业营造一个安全稳定的社会环境。”

据悉,今年1至5月,清城公安分局共立刑事案件1420宗(同比下降36.6%),破523宗(同比上升0.2%),刑拘675人,逮捕425人,实现了立案下降、破案上升的目标。

采写:清远日报记者 苏永杰 通讯员 黎文宇 邹颖喆  摄影:清远日报记者 吴 明 

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>