佛冈交警刘治刚:我是生命的幸运儿

来源:佛冈县公安局
[2019-07-09]

本网讯(通讯员/佛公宣) 刘治刚自2001年7月进入佛冈县公安局工作,多年来,他历任烟岭交中队副中队长、交警大队办公室副主任等多个职位,一心扑在工作上,期间,他曾获“公安部一等功”“广东好人”“广东省先进工作者”“中国好交警”和“全国特级优秀人民警察”等多个奖项和荣誉称号。

执勤时舍己为人

2014年5月29日凌晨,刘治刚在查超载货车时,一辆失控的小车冲过路障,向刘治刚和货车司机飞速撞来,危急瞬间他将身旁的货车司机推开,自己却因闪躲不及被小车撞飞38米,当场昏迷。经过抢救和手术,刘治刚脾脏被摘除,法医鉴定为重伤二级,八级伤残,经过几个月的休养,刘治刚穿起警服,重返岗位。他舍己为人的行为和优良的工作作风得到了上级和社会各界的广泛赞誉。

当问及这五年来的心路历程时,刘治刚显得格外平静。回忆起当年的事故,他说:“这是作为一名警察的职业条件反射,是一种责任、一种担当,我相信每一位警察都会这样做。”事故当中,无论是他还是涉事司机都是幸运的。而对于组织和社会各界给予的各项荣誉,刘治刚则微微笑道:“这一份荣誉是属于整个警队的,不仅仅是我自己的,它代表着组织和群众对我们工作的肯定和鼓励。”

最难的时候已经过去

经历了55次大大小小的治疗,脾脏被摘除后,刘治刚的身体免疫力变得很差,感冒发烧咳嗽感觉已是家常便饭。“刚出院的半年,每个星期都要去一次医院,有时候甚至两次、三次,当身体出现很强烈的不适感时,不时会出现负面情绪。”经过两年多的调整,如今刘治刚已慢慢适应没有脾脏的状态,自身的免疫力也恢复了很多,生活和工作已回到正轨,最难熬的时候都过去了。

希望自己有新的建树

从警19年来,刘治刚见证了政法工作的进步和发展。“最直观的变化是依法执政的理念深入人心,警方执法程序越来越规范,讲程序,重证据。”经济社会快速发展,社会环境、生活形态都发生了很大的变化,对公安机关规范执法的要求越来越高。

如今,刘治刚在指挥中心上班,分管情报研判工作,对于工作岗位的调整,刘治刚说这是压力也是动力。“智慧新警务”是广东公安站在新时代、新起点,面对新问题、新挑战提出的新战略、新举措,这对于计算机专业毕业的刘治刚来说,是一次新的机遇。“‘智慧新警务’蕴含巨大的前景,是公安工作改革需要,也是社会发展的需要。在公安信息情报建设方面,我会虚心学习,与时俱进,希望能有创新、有所贡献。”

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>