“老刑侦”郭镜泉:刑事技术的进步让犯罪无所遁形

来源:佛冈县公安局
[2019-07-09]

本网讯(通讯员/佛公宣) 郭镜泉,现任佛冈县公安局刑事侦查大队二中队指导员,中共党员,三级警督,从警19年,一直在刑侦大队从事刑事技术勘查工作。

2005年被清远市公安局评为刑事科学技术室等级评定先进个人,2006年被佛冈县公安局评为先进个人, 2008年被清远市公安局评为侦破命案专项行动优秀刑事技术员,2018年获得“清远市最美警察”荣誉称号。

刑事侦查技术工作

刑事侦查技术工作作为公安工作三大支柱之一,为每一起案件的定性、量刑提供十分重要依据。19年来,郭镜泉见证着刑侦技术工作从单一到复杂、从简单到困难的变化。郭镜泉说:“如今的刑侦技术工作与以前相比,最大的区别在于如今刑事案件现场更加复杂,提取有效证据的难度变大。犯罪分子的反侦察意识变强,在作案时会大多会戴着手套、口罩等,想要在现场提取有效的证据就没那么容易了。”

刑侦技术水平的进步

随着信息化建设的发展,刑侦技术水平有了质的提高,主要体现在刑侦技术设备的改良与人员技术的提升。郭镜泉说:“高新技术设备投入,大大提高了我们的工作效率,哪怕犯罪分子的反侦察意识再强,在强有力的证据面前,犯罪分子的壁垒也会不攻自破。

时刻不忘提升自己

作为一名“老刑侦”,郭镜泉一直是后辈们学习的好榜样。警校毕业多年,他时刻不忘学习新知识,着力提升自己的业务水平。19年来默默耕耘、无怨无悔,不忘记从警为民的初心,用满腔热血和无私奉献,践行着自己入警时的誓言。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>