交通违法代扣分,捞金不成反被罚

佛冈交警严查买卖分违法行为

来源:佛冈县公安局交警大队
[2019-07-09]

本网讯(通讯员/佛冈交警) 经常开车,一不小心就会有交通违章,每位驾驶员每个计分周期只有宝贵的12分。有的老司机担心驾驶证被扣分太多被吊销,就想到找人买分替自己消分。于是……街头涌现出各种黄牛买卖分小广告。近日,佛冈县公安局交警大队查处一起买卖分违法行为。

6月27号10时20分,何某钊在佛冈县公安局交警大队电子警察违法处理中心为彭某的车牌号为粤RR51*的小型汽车办理交通违法代记分8分,被窗口民警发现何某有买卖分嫌疑,于是传唤何某钊到佛冈县公安局城南派出所办案区作进一步调查。

经询问,何某钊与朋友在一起聊天时获知可以用自己的机动车驾驶证为他人办理交通违章从而获取经济报酬,于是何某钊找到某中介公司,中介公司员工提供了粤RR51*小型汽车的行驶证让何某办理交通违章,事成之后给予800元报酬。

何某钊以及该中介公司的行为已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》。目前,何某钊被公安机关依法处行政拘留7日并处罚款200元。对该中介公司作进一步调查处理中。

法律规定

对提供虚假信息、顶替交通违法行为人销违章的“代扣分”违法行为,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

交警提醒

驾驶证记分管理是对交通违法驾驶员的管理手段,是为了遏制道路交通事故和交通违法行为的发生,买卖分的行为容易放任纵容实际交通违法行为人成为“马路杀手”,危害道路交通安全,还严重影响了正常的交通管理秩序。因此,交警部门将持续保持严查严管,重拳打击,请广大交通参与者切勿以身试法!

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>