佛冈交警查获两起交通违法行为

来源:佛冈县公安局交警大队石角中队
[2019-07-09]

本网讯(通讯员/佛冈交警) 机动车假牌套牌假证违法行为具有很大的社会危害性,严重扰乱交通秩序,影响交通安全。一般情况下,当事人使用假驾驶证的情况多数是为了:逃避记分累计,未取得驾驶证,驾驶证被吊销或暂扣。

近日,佛冈县公安局交警大队石角中队查获两起使用伪造机动车驾驶证、准驾车型不符的交通违法行为。

6月22日10时30分,佛冈县公安局交警大队石角中队在106国道吉田村委路段设卡执勤时,发现悬挂豫NP29*号牌大货车司机“霍某”出示的驾驶证有“猫腻”,通过业务系统查询,“霍某“真实姓名为魏某,准驾车型为C1,出示给民警检查的驾驶证是伪造的。


魏某称,自己从事大货车运输工作,但并未考取相应资格的驾驶证,2019年6月13日,他在河南老家的大街上碰巧看到办理假证的联系电话,于是侥幸让人办理了一个假驾驶证,证件信息“霍某辉,准驾车型A2”,没想到经过佛冈时,就被佛冈交警查获。目前,魏某因使用伪造、变造机动车驾驶证被公安机关依法处行政拘留10日并处罚款5000元。

6月25日11时,石角中队执勤民警在佛冈县106国道惠爱亭治超站设卡执勤时,发现赣B399*号牌大货车(重型半挂牵引车)司机黄某出示的证件有伪造的嫌疑。经调查,黄某持有B2类驾驶证,但是日常从事的运输工作需要驾驶重型牵引车,所以他去年在韶关通过路边张贴的办假证小广告,联系办证人以60元的价钱帮忙伪造了一本准驾车型为A2的驾驶证。然而,也是未能逃过佛冈交警的“火眼金睛“!


目前,黄某因使用伪造、变造机动车驾驶证被公安机关依法处行政拘留10日并处罚款5000元。

法律规定对伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安交通管理部门予以收缴,扣留机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款并记12分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留机动车,处2000元以上5000元以下罚款。对故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,除罚款外将一次性记12分。

佛冈交警提醒:请广大驾驶员自觉遵守道路交通安全法律法规!市民朋友们发现假套牌、假证等违法行为可拨打110报警,或直接向辖区交警中队举报!

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>