治理高空坠物 不能继续无解

来源:南方日报
[2019-07-09]

最近一段时间来,多地频发高空坠物伤人事件,引起全社会关注。上月中下旬,深圳、南京连续发生三起高空坠物伤人悲剧,深圳一名5岁男童更因伤势过重去世;7月6日,又一名深圳6岁女童被高空坠落的瓶子砸中头部;7日,广州荔湾一处居民楼上掉落玻璃砸伤一名女孩……

密集发生、不期而遇、从天而降的高空坠物伤人事件,令人愤怒的同时也不免困惑:高空坠物、抛物为什么频频发生,难道真的是一道无解命题吗?以深圳为例,在不到一个月的时间内,连续发生三起高空坠物伤人事件,坠落物从窗户到杠铃片到消毒液瓶子,为什么第一起5岁男童被砸身亡的悲剧就没能引起高度警醒?

治理高空坠物不是一件容易事,与每个人的文明素养息息相关。不管是管理部门还是大众媒介的宣传教育,并不能影响到每一个人,遑论改变不文明者的行为习惯了。从很大程度上说,治理高空坠物有点像治理乱投放垃圾、不文明养狗,仅仅靠宣传教育很难根本解决问题,君不见许多城市早就倡导垃圾分类,文明养狗的管理办法也出台了不少,效果却一直未能尽如人意。

在没有办法迅速提升不文明者素养的情况下,惩戒和倒逼或许更有作用。这也是为什么有些人呼吁像治理醉驾一样,将高空坠物“入刑”。徒法不足以自行。笔者向来不支持什么事情难解决了,就建议直接入刑,这是一种典型的“立法万能主义情结”。不过,背后透露出的提高惩戒标准的初衷,是值得肯定的,笔者也是支持的。提高高空抛物的惩戒标准,确实应该提到议事日程上来了,而在一些小区被证明行之有效的“摄像头朝上”的做法,也值得效仿。

总而言之,治理高空坠物不能继续无解下去,走在前列的深圳更应率先找到解决办法。(丁戈隆东)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>