清城区人民调解委员会获广东省司法厅高度评价

来源:清城区司法局
[2019-07-08]

本网讯(通讯员/许慧慧)6月27日上午,广东省司法厅人民参与和促进法治处处长都贵均、调研员占春红一行到清远市清城区凤城街道人民调解委员会驻松岗派出所调解工作室(以下简称驻所调解室)调研人民调解创新工作。清城区委常委、政法委书记李汉森、区司法局主要负责人、区公安分局分管领导和凤城街道主要领导陪同调研。

都贵均一行在驻所调解室认真查看了场地建设,队伍建设和工作运行等情况,详细了解驻所调解室的工作流程,随后进行了亲切座谈。专职调解员汇报了如何做好警调衔接工作和调解业务基本情况,松岗派出所负责人对驻所调解室开展工作以来取得的实效进行了汇报。

在听取汇报后,都贵均首先对清城区创新人民调解机制,全面铺开驻派出所调解室的工作给予充分肯定。他指出,公安工作体现“刚性”,人民调解体现“柔性”,驻所调解室及时参与到基层公安一线,及时为公安部门化解了大量的矛盾纠纷,解放了警力,作用明显。

都贵均强调,依法治国道路任重道远,要把人民调解作为当前司法行政工作的重中之重,不断创新机制,从源头上化解社会矛盾纠纷,充分发挥司法行政工作职能,全面探索、创新具有当地特色的人民调解工作经验做法。

据统计,松岗派出所驻所调解室作为试点自去年9月份开展工作以来,共调处各类纠纷400宗,其中调解成功361宗,成功率90.25%。驻所调解室通过采取24小时值班的工作方式,快速有效消除了各种矛盾纠纷,减轻基层社区民警的压力,发挥了应有的作用,维护了社会和谐稳定。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>