检察建议有的放矢,社区矫正成效明显

来源:连南县检察院
[2019-07-05]

本网讯(通讯员/房文祥) 今年4月15日至19日,连南县检察院对全县社区矫正工作进行了全面严格的检察监督,并就发现的问题,于5月5日依法向连南县司法局发出南检执检〔2019〕6号检察建议。县司法局收到检察建议后高度重视,严格依照社区矫正相关法律法规进行了一系列整改措施,社区矫正工作取得明显实效。7月2日,县司法局对连南县检察院检察建议予以采纳,作出了认真详细答复。

连南县检察院执检局通过对全县司法所的社矫工作检察,发现主要存在社区矫正档案及工作记录档案管理不规范、社区矫正管理教育活动不到位、司法人员配备、培训、办公设施设备不完善等三方面问题。针对上述问题,连南县检察院检察长及分管副检察长高度重视,要求该院执检局干警严格认真进行分析研究。

5月6日,连南县检察院向县司法局送达检察建议书,建议县司法局建立健全社区矫正工作人员的培训制度,加强对社区矫正工作人员的业务培训;加强社区矫正工作的信息化建设,尤其是加强社区矫正人员的监控定位系统建设;加强对社区矫正工作的管理,确保各项制度落实到位;加强对社区矫正人员档案的规范化管理;加强对各司法所社区矫正工作的检查指导;加强建立例会、统计、突发事件处置机制等制度,保障社区矫正工作规范运行;在具备条件的前提下,开展乡镇司法所办公场所的规范化建设;按照司法所编制安排,尽快配全在岗司法工作人员,确保社区矫正工作规范执法和有效运行。

县司法局收到检察建议后高度重视,立即成立领导小组,由司法局局长担任组长,分管副局长具体负责,相关股室人员为成员,对全县司法所进行督查。县司法局在复函中详细说明了整改情况,并表示将采取“回头看”的方式,对司法所的整改情况再进行督查,直到工作做到规范化、管理常态化、纪律严格化。县司法局表示会继续加强与连南县检察院的联系,共同做好社区矫正监督管理工作,使连南县社区矫正工作再上新台阶。

通过该次检察监督,连南县社矫工作中存在的问题得到及时有效解决,促使全县的社区矫正工作得到进一步的提高和完善,促进了社区矫正工作的规范化执法,取得了良好的办案效果、法律效果和社会效果。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>