连南县检察院督导落实“一号检察建议”工作

来源:连南县检察院
[2019-07-05]

本网讯(通讯员/吴国奇) 6月26日,连南县检察院副检察长肖雄兵,党组成员、办公室主任、安田小学法治副校长潘洪波等一行4人到寨岗镇安田小学调研督导“一号检察建议”工作。

肖雄兵一行先是实地检查了学校课室、视频监控室,接着与安田小学校长进行座谈,肖雄兵通报了落实“一号检察建议”相关内容、要求,安田小学校长曾海祥介绍了加强校园安全管理、预防性侵害学生工作情况,双方就还就下一步落实“一号检察建议”工作进行了交流。

为进一步推进监督落实“一号检察建议”工作,6月28日,连南县检察院与县教育局共同制定了《关于开展预防性侵害学生及校园安全工作调研督导的工作方案》,由县检察院副检察长肖雄兵、未检办工作人员以及县教育局马良忠副局长、教育局安全专干等人组成联合调研督导组,负责长期督导“一号检察建议”落实情况。

当天,调研督导组分别到县职业技术学校、田家炳民族中学、金坑小学、民族幼儿园四间学校进行调研督导。调研督导组到校后,先召开座谈会,肖雄兵对落实“一号检察建议”相关内容、要求进行通报,然后各学校汇报加强校园安全管理、预防性侵害学生工作情况,最后进行实地检查。各学校落实“一号检察建议”情况各有特色,如职业技术学校通过召开学生代表大会,排查性侵问题的苗头、隐患,并开展青春期性教育,邀请专家授课;金坑小学针对学生特别少的特点,分别组织男女生上防性侵课程,并对部分学生代表进行心理辅导谈话,提高学生防性侵意识;民族幼儿园开展了以“爱护我的身体”、“别摸我”等防性侵主题安全教育。经过检查,各学校加强校园建设、预防性侵害学生工作情况良好,但部分学校也存在着保安人员配备不足、培训不够、防性侵书籍少、校内职工家属楼对外出售或出租带来校外人员,导致管理困难等问题。

连南县检察院表示,下一步将会把监督落实“一号检察建议”工作和法治进校园工作结合起来,注意把对师生家长开展法治宣传教育、有效履行法治副校长职责等融入进去,推动校园安全建设,有效预防侵害学生的违法犯罪。并将继续加强与县教育局的沟通合作,多措并举加强校园安全建设,推进校园防性侵工作,为未成年人健康成长打造良好的环境。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>