市交警支队积极开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

全面做好事故预防工作 构筑道路交通安全屏障

来源:清远日报
[2019-07-05]

民警发放宣传资料。

 民警查看企业台账。

民警到客运站进行安全检查工作和日常宣传教育。

今年6月是全国第18个安全生产月。为进一步预防道路交通事故,有效净化交通环境,市交警支队借力“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,采取多项措施,全面做好事故预防工作,积极构筑道路交通安全屏障。

重源头

成立活动领导小组

全面落实主体责任

据了解,为做好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作,市交警支队高度重视,及时部署,成立了“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,制定详实可行的工作方案,有针对性、分步骤推进各项工作。

同时,要求各大队要按照相关部署,以“安全生产月”为契机,结合月度工作安排,深入开展道路交通管理工作。

此外,市交警支队还充分发挥统筹作用,要求各大队定期反馈情况,针对隐患整改问题,共同谋划,协同推进,逐条整改。一方面加强对隐患路段的排查,对隐患路段的路形、路况等方面情况进行详细勘查,抄送各职能部门落实整改。另一方面加强源头管理,工作中市交警支队紧盯重点车、重点违法行为、重点人、重点企业、重点线路,组织开展双重预防机制专题宣传和教育培训,引导从业人员、企业强化风险意识,并通过“双随机一公开”、明察暗访和联合执法等方式,严厉打击一批安全生产违法违规行为,加大反面典型曝光力度,推动企业落实安全生产主体责任,有效解决了事故预防工作的前置问题。

抓宣传

全市同步开展咨询活动

提升群众安全意识

6月16日上午,“安全生产月”咨询活动日系列活动在清城区万达广场拉开序幕。

活动中,民警针对正值汛期、大雨天气增多、受强降雨影响易出现道路垮塌、低洼路段给安全行车带来隐患等情况,通过设立便民服务咨询台、摆放交通事故案例展板、发放宣传资料等形式,耐心讲解了驾车出行应注意的交通安全事项和交通违法行为的严重危害性,零距离共话交通安全,提高群众交通安全意识,远离交通事故。

当天,民警共发放各类交通安全宣传资料1000余份,普及了安全知识,解答了各类车驾管业务,取得了良好的宣传效果。同时,各县(市、区)交警大队也在当地开展了安全生产月咨询日活动,并向群众宣传近期省、市公安机关开展的便民利民措施,树立了公安交警亲民爱民、服务群众的“正能量”形象。

交通安全无小事,防微杜渐是关键。只有充分提升广大交通参与者的文明交通意识,才能使遵守交通规则、文明行车、文明通行转变为行动的自觉。对此,市交警支队还运用报刊、电视、广播、微信、微博等媒体形成宣传矩阵,重点宣传安全理念及交通安全法律法规和常识,普及事故预防、应急处置、自救互救知识,对安全生产相关知识及理念普及取得良好宣传效应。同时,还充分利用户外LED屏、横幅、宣传手册以及公共场所的宣传设施,扩大交通安全宣传的覆盖面和渗透力,形成交通安全宣传的大格局。

6月份,市交警支队及下属单位“两微一端”平台推出93篇推文,对安全生产相关知识及理念进行普及,取得良好的宣传效应。

消隐患

全面排查整治

保障道路安全畅通

6月份清远各地连降暴雨,个别辖区道路出现因降雨大量淤泥、树叶以及垃圾等杂物堆积,堵塞排水口导致雨水倒灌上路面行车道,严重影响通行安全,甚至造成个别地区道路山体滑坡、塌方、路基悬空等安全隐患。同时,各大队加大警力,加强路面巡逻监控,对因暴雨造成路面安全隐患的路段,进行临时交通管制,确保辖区车辆行车安全。

对此,在市交警支队的指导下,各大队会同公路、交通运输等相关部门开展全县道路交通安全隐患排查整治工作,高效率地解决了安全隐患。

市交警支队还结合省交管局对雨天行车提示普及要求,迅速部署各大队利用双微平台持续发布高考、端午期间雨天行车安全提示,利用手机短信平台大货车、大客车驾驶人发布提示短信,要求高速大队利用LED屏发布雨天行车安全提示等。

为进一步提升事故预防工作水平,我市交警部门结合“遏事故、保安全”、“百日攻坚,隐患清零”、酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动、全市摩托车电动车交通安全专项整治工作、2019年高考护考工作部署,进一步强化路面管控力度,严厉打击交通违法行为,尤其是加大对酒驾醉驾毒驾、大货车占道行驶、车辆乱停乱放、无证驾驶、超员、超限超载等交通违法行为进行严厉查处。

下一步,市交警支队将继续充分发挥主力军作用,认真履行公安交管职能,及时补齐短板,坚决遏制较大以上交通事故发生,努力把安全生产工作抓好、抓牢。  

图/文:清远日报记者 苏永杰 通讯员 清交支 王娟


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>