清城区人民检察院深入推进律师代理制度化解矛盾纠纷

来源:清城区人民检察院
[2019-07-04]

本网讯(通讯员/伍尚彬) 为深入推进律师参与代理和化解涉法涉诉案件工作,更好地维护信访群众合法权益,近日,清城区人民检察院就一宗不服不捕的故意伤害案件举行刑事申诉公开答复会,并邀请一名律师及三名人民监督员参与。

答复过程中,申诉人发表了申诉意见,复查承办人就申诉人的申诉请求、案件复查过程等内容进行了详细说明,就案件事实、证据和法律适用进行了充分说理,阐述检察机关不批准逮捕的理由;人民监督员结合自身生活经验和知识发表了自己对案件的看法,并对申诉人提出了合理的意见和建议;受邀律师根据案件的数个要点从专业角度进行释法说理,并建议申诉人应通过民事起诉途径取得相应赔偿。最后,申诉人对该院作出维持不批准逮捕决定的复查结果表示接受,并表示会通过合法途径行使诉讼权利,维护自身合法权益。

近年来,清城区人民检察院积极落实律师代理制度,并与清城区司法局共同制定《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件事实办法(试行)》,邀请律师为该院办理涉法涉诉信访案件提供法律意见,为信访人提供法律咨询、法律宣传、案件代理等法律服务。律师作为具有独特优势的第三方参与涉法涉诉信访案件的处理,引导上访群众依法理性低表达诉求,对信访人开展释法析理、提出处理建议、心理疏导、引导或代理申诉等工作,实现息诉息访。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>