交警查获一严重超载校车 核定19人竟坐上32人

来源:南方日报
[2019-07-04]

南方日报讯 (记者/陈咏怀 通讯员/吴婵娟)日前,笔者从英德市交警大队获悉,英城中队在市区和平北路体育馆路段查获某幼儿园超载校车。据悉,该校车核载19人,但实载人数达32人,属严重超过额定乘员载客,涉嫌危险驾驶罪。

当天8时25分许,英城中队民警在日常巡逻过程中,发现和平北路体育馆路段一校车可能存在超载嫌疑,民警随即截停该车辆并进行检查,结果让民警大吃一惊。“一辆中型的校车内挤满了小朋友,校车核载19人,但实载人数达32人,已经超了13人。”办案民警告诉笔者,该车辆属严重超过额定乘员载客,驾驶人涉嫌危险驾驶罪。

民警随即将涉嫌违法司机胡某控制并进行讯问,胡某对其驾驶校车严重超过额定乘员载客的犯罪事实供认不讳。据交代,由于学校学生众多,校车需要分三趟接送小朋友上学,事发当天他负责学校的第二趟校车接送,但不少第三趟接送的小朋友家长因赶着上班或其他事务,强烈要求将孩子送上第二趟接送的车辆。胡某抱着“不会出事”的侥幸心理,答应了多位家长的要求,没想到被民警“逮了个正着”。胡某对自己的行为十分懊悔,并希望其他校车司机以他为戒,不做违法违规的事情。

而涉事幼儿园的负责人也表示,将积极配合交警部门的调查取证,该怎么处理就怎么处理,绝不包庇。日后幼儿园也将加强校车司机的安全意识培训,同时完善相关的监管监督制度,杜绝类似事件再次发生。

据了解,胡某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,涉嫌危险驾驶罪,目前已被立案侦查,并被执行取保候审,待依法追究刑事责任。案件详细情况正在进一步调查当中。

英德市交警部门也提醒,倘若家长发现校车出现超载、满载等现象,千万不能让孩子上车乘坐,不要因为赶时间而忽略了孩子安全,市民群众发现类似现象可拨打校车两侧旁的电话或110进行举报。另外,学校和校车司机也要加大安全意识教育的培训,校车的运营决不能产生侥幸心理。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>