防溺水安全教育进校园昨日启动

还将走进各县(市、区)举行8场活动,增强学生安全意识掌握抢救方法
来源:清远日报
[2019-07-04]

我市防溺水安全教育进校园宣传活动启动仪式在清城区凤翔小学举行。

清远日报讯 记者苏永杰 昨日下午,我市防溺水安全教育进校园宣传活动启动仪式在清城区凤翔小学举行,借此增强学生安全意识,掌握抢救方法,有效预防各类溺水事故发生。

活动启动仪式上,凤翔小学老师杜星瑜作了“珍爱生命、预防溺水”主题微课堂,通过一个个鲜活、典型的溺亡案例,深入浅出地给同学们介绍了防溺水安全知识。市红十字会水上救援队则通过开展防溺水救援知识体验课,手把手教学生怎样向溺水者抛救生圈或漂浮物、如何用棍子等物件把溺水者拉上岸等急救方法。现场还通过防溺水憋气演练和防溺水安全知识赛,让学生现场学习,对防溺水知识有更深的了解。

市教育局党组成员、副局长高常立指出,夏天来临,溺水事故也将进入高发期。对此,为加强宣传教育,避免溺水事件的发生,高常立希望通过活动,让全市各级教育部门和学校把预防学生溺水当作一种义不容辞的责任,自觉注重学生安全成长的每一个细节,尽力排除影响学生安全成长的每一个危险因素,让校园更平安,让社会更和谐。

对此,他要求全市各级教育部门和学校要打好学生安全工作的攻坚战、持久战,为确保全市学校和学生安全稳定作出新贡献,把我市学校和学生安全管理工作推上新的高度。

为增强学生安全意识,掌握抢救方法,有效预防各类溺水事故发生,今天开始,清远市教育局还将走进各县(市、区)举办8场防溺水安全教育进校园宣传活动。

■链接

中小学生溺水防护8要点:

1.不要私自下水游泳,家长时刻看护;

2.坚持让中小学生穿高质量的浮身物;

3.要求中小学生下水前活动身体,避免出现抽筋等现象;

4.在水中不要喂中小学生吃东西,有可能被呛住;

5.教育中小学生不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息;

6.教中小学生学习游泳,并学习心肺复苏等技能;

7.不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳;

8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>