充分发挥检察职能 推动创建全国禁毒示范城市

来源:清远日报
[2019-07-04]

清远日报讯 记者黄馨 通讯员王明全 近日,市检察院召开党组扩大会,传达学习市委创建全国禁毒示范城市动员部署会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要扩大禁毒活动的社会影响面和覆盖面,增强公民防毒禁毒的能力,推动我市创建全国禁毒示范城市。

坚决“零容忍” 严守禁毒防线

市检察院党组书记、检察长刘祥福强调,全市检察机关要始终坚持严打高压态势,针对人民群众反映强烈的制毒贩毒犯罪,以“零容忍”的态度给予坚决打击。要积极推动构建全覆盖的禁毒宣教工作体系,充分发挥司法机关专业化优势,深化全民禁毒宣传教育,为创建全国禁毒工作示范城市贡献检察力量。

推进禁毒执法规范化建设

刘祥福要求,要充分发挥工作主动性,重点打击走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,保持对毒品犯罪的严打严防、高压威慑态势。把打击毒品犯罪与“扫黑除恶”专项斗争紧密结合起来,严厉打击黑毒交织的犯罪团伙,深挖涉毒黑恶势力背后的“保护伞”。要立足法律监督职责,加强执法标准化建设,建立完善毒品犯罪侦诉规则,加强执法监督,对重点执法环节进行动态监督。主动加强与公安机关、法院的协作配合,着力提升执法规范化水平,提高打击实效。

推进构建全覆盖毒品预防体系

会议指出,要深入开展禁毒宣传“六进”活动,提高禁毒宣教针对性。积极组织开展“法治禁毒宣传进校园”活动,重点加强对留守青少年的禁毒预防宣教,多形式宣传禁毒,使青少年学生了解毒品的危害,培养青少年自觉抵御毒品和高危行为的观念。更要深入城乡结合部、城中村,重点针对失学失业失管青少年,开展以案说法宣教活动。结合服务保障企业发展,送法进企业活动,重点针对外来务工人员,开展禁毒宣传教育。

此外,将组织干警深入社区、街道、集市等人流密集地开展送法活动,通过发放禁毒宣传资料、现场讲解毒品犯罪等形式,向群众宣传毒品的危害性、吸毒的违法性及国家打击毒品犯罪的坚决态度,引导群众树立正确识毒、谨慎防毒、清醒拒毒的防范意识,营造全民禁毒的良好氛围。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>