市委全面依法治市委员会第一次会议召开

来源:清远长安网
[2019-06-20]

本网讯(记者/郑敏聪) 6月20日上午,市委全面依法治市委员会第一次会议召开,会上传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,研究部署清远市全面依法治市工作。市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会主任郭锋主持会议并讲话,曾贤林、陈焕雄、肖兵、郑远平、朱可胜、刘祥福等领导出席会议。

会上审议通过了《2018年清远市全面依法治市工作总结》、《2019年清远市全面依法治市工作要点》、《清远市推进全面依法治市行动方案》等七个文件,听取了清新区、连南县党委主要负责同志履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责述职报告。

会议指出,党的十八大以来,清远市按照中央和省委的统一部署,紧紧围绕全面建成小康社会、增进民生福祉,扎实推进全面依法治市工作,法治清远建设取得了新成效,在地方立法工作、法治政府建设、司法体制改革、公共法律服务体系及法治创建等工作领域成效明显。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神。提高思想认识,切实增强推进全面依法治市工作的责任感使命感。各级党委、政府要提高政治站位,把法治建设摆在更加突出的位置,加快完善法治领域规划,提高立法、执法、司法质量效率。

会议要求,坚持聚焦“关键少数”、聚焦中心任务,聚焦科学立法和严格司法,聚焦基层基础统筹抓好全面依法治市各项工作。要狠抓宪法学习宣传、促进“宪法进万家”;要紧紧围绕粤港澳大湾区建设、广清一体化、破解城乡二元结构促进城乡融合发展等加强法治研究,做实法治工作;要坚持人民有所呼、立法有所应,加快清远立法工作;要把维护社会和谐稳定作为依法治市的重要任务,着力破解群众关注的法治难题,突出治理重点领域不稳定问题。

会议强调,要强化组织保障,着力推动法治清远建设再上新台阶。要充分发挥党委的领导核心作用,推动法治建设领导机构职能更加全面,组织更加健全,运行更加顺畅。各协调小组要加快研究制定本领域法治工作的具体实施方案,强化督办。各有关单位要主动作为,积极配合,形成合力,为清远市全面建成小康社会、打造“两市三区”提供强有力的法治保障。

市委全面依法治市委员会成员及相关单位负责人也出席了会议。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>