住房公积金贷款额度最新调整

个人最高额度上调至40万元 夫妻双方最高额度上调至50万元
来源:清远日报
[2019-06-12]

日前,清远市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金贷款额度的通知》(以下简称《通知》),对最高贷款额度和可贷额度计算标准进行了调整。个人的最高贷款额度将上调至40万元,夫妻双方的最高贷款额度将上调至50万元。新政将自7月1日(以购房网签日期或非网签二手房买卖合同备案日期为准)起开始执行。

根据《通知》,实际可贷额度的计算标准从过去按照所购住房面积,调整为与借款申请人公积金累计缴存时间挂钩。办理家庭首套住房公积金贷款的,若公积金累计缴存时间在24个月(不含24个月)以下,可贷额度不超过公积金账户余额的8倍;累计缴存时间在24个月(含24个月)以上48个月(不含48个月)以下,可贷额度不超过公积金账户余额的10倍;累计缴存时间在48个月(含48个月)以上的,可贷额度不超过公积金账户余额的12倍。购买家庭第二套住房申请公积金贷款的,额度不超过账户余额的6倍。实际贷款额度通过上述标准计算确定且不得超过清远市住房公积金管理委员会规定的最高贷款额度,即个人最高贷款额度为40万元;夫妻双方最高贷款额度为50万元。

需要注意的是,累计缴存时间是指截至申请贷款当月,借款申请人累计正常缴存公积金的月数,不含停缴、断缴、欠缴、少缴、封存及补缴的时间;账户余额是指截至申请贷款当月,借款申请人个人住房公积金账户内的缴存余额。

今年2月,市住房公积金管理中心曾一次性下发四份征求意见稿,涉及缴存、提取、贷款管理以及贷款额度调整等方面。其中,拟将个人最高贷款额度由30万元提高至40万元,夫妻双方最高贷款额度由40万元提高至60万元。如今新政落地,虽然夫妻双方最高贷款额度正式上调后比征求意见中稍有打折,不过有市民认为,上调贷款额度对于工薪一族仍算是好消息,“毕竟公积金贷款利率比商业贷款利率要低很多。”

5月以来,清远市公积金管理中心针对公积金缴存、提取以及个人购房贷款条件进行了调整,新出台了一系列的管理办法和办事指南。在提取情形中,新增了享受城镇最低生活保障的缴存人可申请提取公积金账户余额;在贷款对象方面,新增了在本市自愿缴存公积金的人员,同时在申请公积金贷款条件中明确,自愿缴存人员应在本市连续足额缴存12个月(含12个月)以上。 (记者许甜)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>