阳山县检察院民行科跟踪回访行政督促履职案件整改情况

来源:清远长安网
[2019-06-12]

本网讯(通讯员/陈婷婷)6月10日,阳山县检察院民行科科长廖凤行一行会同阳山县公安局森林分局副局长丘志能到杨梅镇某山场,对该院的行政督促履职案件进行跟踪回访,实地察看林地的补植复绿情况。

2017年10月,该院民行科在履行职责中发现,阳山县杨梅镇某村村民陈某在未取得林木采伐许可证的情况下,擅自在阳山县杨梅镇某山场使用钩机钩翻林地、毁坏林木,经阳山县林业局鉴定,被破坏林地面积20亩。该院于2017年10月11日向阳山县公安局森林分局提出检察建议,督促其依法履行管理监督职责,使被破坏的林地尽快补植复绿,恢复林地功能。

山场整改前现场图

阳山县森林公安分局收到该院的检察建议书后,对该院提出的建议高度重视,结合工作实际和案件具体情况进行了研究和分析,对存在问题进行整改,通过积极与当地村民沟通协调,督促当地村民在次年春季对案涉林地开展补植复绿工作。至今年春季,案涉林地植被茂盛,树木长势良好,净化空气、保持水土等功能得到了恢复。

山场整改后现场图

接下来,该院将继续通过摸排调查、检察建议、跟踪回访等方式,加强对环境资源领域的行政执法监督,为公共利益构建法律“防火墙”,为绿色生态构筑“检察屏障”,守护好阳山的“绿水青山”。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>