清新一女子涉嫌妨害公务罪被刑事拘留

来源:清远长安网
[2019-06-11]

本网讯(记者/郑敏聪 通讯员/冯嘉瑶) 5月29日早上7时28分,清新公安分局交警大队太和中队警务执勤人员在清新区太和镇府前路与玄真路交界处疏导交通秩序。

7时40分许,一女子驾驶一辆轻便型二轮摩托车在玄真路北往南方向行驶至府前路口,意图违规左转进入府前路,并存在穿拖鞋驾驶机动车、搭载的人员未佩戴安全头盔等交通违法行为,于是警务执勤人员向其示意停车,对其进行安全劝导、教育。

根据2018年7月5日《关于清新区部分城市道路实施分时段禁止机动车临时停车及限制通行措施的公告》,在清新区玄真路与府前路交界的T字路口,实施在早上(7:30时至9:00时)和下午(17:30时至19:00时)机动车行驶高峰期,禁止机动车在府前路东往西方向左转往清和大道方向和玄真路北往南左转往府前路的机动车通行。

阮某停车后,对警务执勤人员大声叫喊“让开”!并2次呼油门强行冲撞执勤人员意图离开该处,在第3次呼油门时,执勤人员果断拔出该辆摩托车的钥匙。该女子下车后对执勤人员的左小腿踢了一脚并用恐吓的语言要求执勤人员对其放行。执勤人员立即将情况向太和交警中队值班领导汇报。

接报后,交警中队值班领导和民警将该女子带回中队调查。由于女子态度仍然十分嚣张,言语恶劣,不听教育,遂将其移交太和派出所处理。

经调查,阮某对因不满太和交警中队执勤人员制止其交通违法行为而对执勤人员言语威胁、脚踢的事实供认不讳。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条及《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条第(一)项之规定,阮某涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条规定:

公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留: 

(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;

(二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的; 

(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的; 

(四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;

(五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;

(六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;

(七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。

警方提醒

广大群众的安全感来自于良好的社会交通和治安环境,而这离不开人民警察依法履行职责。清新交警提醒广大交通参与者,应支持理解、全力配合交警依法执行职务,任何阻碍交警执法的行为,公安机关一律“零容忍”,依法惩处,绝不姑息。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>