阳山县检察院到岭背中学、岭背小学开展 “反校园欺凌、防性侵教育”专项活动

来源:清远长安网
[2019-06-10]

本网讯(通讯员/叶笑茹)为提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,结合阳山检察院“法治进校园、“法治副校长”、“一号检察建议”督导工作等专项工作,6月4日下午,阳山县检察院民行科科长、岭背中学法治副校长廖凤行以及民行科、未成年人检察办公室、技术科部分干警汇同县教育局、县公安局工作人员到岭背中学开展“反校园欺凌、防性侵教育”专题活动。

该次活动首先由该院和县教育局、县公安局消防中队对岭背中心小学、岭背中学贯彻落实“一号检察建议”监督落实工作进行监督检查。先是查看了两所学校的资料台账,了解“防性侵”教育工作是否落实到位。然后实地查看了监控设备、消防安全以及厨房、宿舍区等。针对存在的问题,该院建议被督查学校:一是将“防性侵”教育作为长期性工作,形成专项,尽快补充相关资料,完善台账。二是对存在安全隐患的设备和场所要及时更换、处理,严防校园安全问题的发生。参与监督检查工作的公安民警、消防人员和教育局代表均提出相关建议和要求,被督查学校承诺将尽快整改完善,确保“防性侵”教育工作进一步落实,保障校园安全。

随后,廖凤行科长为岭背中学学生上了一堂“反校园欺凌、防性侵教育”专题讲座。在讲座上,她首先向学生讲解了校园欺凌的含义、主要表现方式、校园欺凌的危害等,让学生们更加清楚了解校园欺凌的严重性,不做“校园小霸王”,并教导学生怎么防范校园欺凌,不做“沉默的羔羊”;随后,她讲解了性侵害的基本概念和形式、性侵害带来的严重后果,并教导学生有效地预防性侵的方法和技巧,并倡导学生要树立正确的性观念,女同学要做到主动保护自己,男同学要敢于承担责任和尊重女性等。在这次讲座上,该院还播放了关于校园欺凌、性侵害有关视频,让学生更直观的学习反校园欺凌、防范性侵的知识。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>