清远法院运用3D技术提升司法网拍质效发力智慧执行

来源:法制网
[2019-06-10]

法制网记者雷健通讯员刘浩浩赵彩红  财产处置工作是执行工作的关键环节,为了提升财产处置工作的质效,推进司法网拍工作取得更大突破,日前,广东省清远市中级人民法院在某专业拍辅服务机构的协助下,创新采用3D全景展示技术对在阿里拍卖平台上拍标的物进行宣传推广,起到了积极成效。

3D全景展示技术可以构建逼真的虚拟现实场景,让观看者在观看图像时获得真实的场景还原效果。把该技术应用于司法拍卖中的房产看样,可以有效降低竞买人的参拍成本,提升竞拍体验和积极性。

5月17日,清远市中级人民法院在处置拍卖一套房产时采用3D全景展示技术,挂网才一周多围观次数就达到了4000余次,远远超过了普通房产标的物挂网一周后1000次左右的平均围观数。其中的一个重要原因就是,采用3D全景展示技术后竞买人对房产情况了解更加全面,参拍兴趣和向他人推荐的意愿都有了较大提升。

5月21日,清城区人民法院同样采用3D全景展示技术拍卖一套房产,也在挂网短短一周左右的时间就获得了3500多次围观,曝光量有了很大提升。

对于竞买人来说,获得房产标的物信息的方式更简单高效了,点击房产详情页面的“全景看房”标志,就能马上进入该房产的3D图像展示页面,对该房产从全局到局部的细节进行详细观看,而且观看的效果也非常直观和清晰。

3D全景展示技术的应用,是清远法院为提升竞买人竞拍体验和提高财产处置质效开展的创新尝试,也是智慧执行的一大利器。

3D全景展示技术的应用具有便利竞买人选房、看房,缩短竞拍前的决策时间,提高标的物成交率等作用。目前,3D全景展示技术正在清远市中级人民法院、清城区人民法院试行。

据悉,未来清远市中级人民法院和辖区内的基层法院还将携手各大拍辅服务机构和技术公司,通过更多信息化手段和工具的应用,提升智慧执行建设水平和执行工作质效,更好地维护司法权威和公信力。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>