创新工作方式,提升司法便民

清新法院首次通过微信送达诉讼文书妥善处理一宗婚姻家事案件

来源:清新法院
[2019-06-06]

本网讯(记者/郑敏聪 通讯员/韩雯) 日前,清新区法院家事审判团队首次通过微信送达的方式,向远在国外的当事人成功送达了诉讼文书,并在立案后两个月内就顺利作出判决,大大提升了审判效率,取得了双方满意的效果。

开庭前一天,承办法官及时通过微信接收答辩状

2019年4月5日,清新区法院受理了陈女士与伍先生离婚纠纷一案。在依程序送达相关法律文书后,案件定于2019年5月8日开庭。开庭前一天,伍先生的父亲致电承办法官,称相关文书由其签收,但目前伍先生人在国外,不能出庭应诉,能否通过微信方式发送答辩状表达意愿。由于开庭在即,承办法官迅速用团队的公用微信添加了伍先生的微信,通过收取图片后打印答辩状,当庭送达给陈女士。经陈女士核对,手握答辩状拍照的是伍先生本人,微信号也与伍先生的微信号一致,遂当庭认可收到被告提交的答辩状。伍先生的答辩意见是不同意离婚。

微信沟通同意离婚,二次开庭和平分手

之后,陈女士通过微信与伍先生协商,最终伍先生同意与陈女士离婚,但前提是婚生儿子的抚养权归伍先生,陈女士表示同意。承办法官知悉两人的沟通结果后,便通过微信通知伍先生重新发送新的答辩状、身份证正反面照片,并录制了视频以证明提交答辩状的时间、地点及内容。送达过程中,承办法官还向伍先生耐心释明了其享有的权利和义务。考虑到伍先生的两次答辩意见截然不同,承办人决定对案件重新排期开庭。应伍先生请求,第二次开庭的传票通过微信拍照传送给伍先生,其表示收到传票,但人在国外无法赶回参加庭审。承办法官将聊天记录截图存档。法庭上,陈女士当庭认可伍先生人在国外及与其沟通协商的内容,并表示离婚后同意婚生儿子的抚养权归伍先生。随后,承办法官根据二人的协商结果,依法判决陈女士与伍先生离婚,婚生儿子由伍先生抚养,双方当事人对案件处理结果均表示满意。此时距离立案日尚不足两个月。

这是清新区法院首次采用微信送达的方式完成文书送达。从办案一线反馈的信息显示,微信送达既方便了当事人,又节约了司法资源,提高了送达效率,能有效缓解“送达难”问题。

链接

微信成第七种“送达”方式

“送达”是指法院将诉讼文书或法律文书送交当事人及其他诉讼参与人的行为。根据我国民事诉讼法的规定,传统的送达方式包括直接、留置、委托、邮寄、转交、公告送达六种。2012年修订的民事诉讼法在上述六种方式基础上新增“电子送达”,规定经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书。

2017年7月24日,最高人民法院办公厅印发《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,该意见第十二条规定:“采用微信、短信等方式送达的,送达人员应当记录收发手机号码、发送时间、送达诉讼文书名称,并将短信、微信等送达内容拍摄照片、存卷备查。

《意见》第二条对此还有明确规定:当事人同意电子(微信)送达的,应当提供并确认接收民事诉讼文书的微信号。在这里,微信号被称为“电子送达地址”。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>