主动深入基层调研 大力推进专项工作

——阮阳检察长带队到英红镇调研扫黑除恶专项斗争等工作
来源:清远长安网
[2019-06-06]

本网讯(通讯员/林昌永)为积极贯彻省委提出的“大学习、深调研、真落实”部署精神,充分发挥检察职能,为人民群众提供更好更优的法治产品、检察产品。5月31日上午,英德检察院党组书记、检察长阮阳同志带领邱晓榕副检察长等一行四人,主动深入英红镇调研“扫黑除恶”专项斗争工作及综治维稳工作。英红镇党政主要领导、派出所所长、部分人大代表、村居委会干部代表全程陪同调研。

首先,阮阳检察长等人参观了英红镇人民调委会驻坑口咀派出所调解室,据工作人员介绍,这是英德市第一间驻派出所调解室,刚启动不久就成功调解了多件涉访案件。阮阳检察长指出,这是我市“警调对接”工作机制的有益探索,可为进一步推进“平安英德”、“法治英德”建设起到积极的作用。随后,阮阳检察长带领调研组到英红镇综治维稳中心参观并召开了座谈会。在调研工作会议上,英红镇党政主要领导首先汇报了该镇2018年以来“扫黑除恶”专项斗争、综治信访维稳及派出所工作等相关情况。接着,部分人大代表及村居委会干部代表对“扫黑除恶”专项斗争发表了意见及提出了建议。在调研会议过程中,参会人员对英德市及英红镇开展“扫黑除恶”工作进行了交流,大家一致认为:“扫黑除恶”专项斗争工作效果明显,社会治安得到了明显的好转,人民满意度、幸福感、获得感得到了进一步的增强。在会上,阮阳检察长充分肯定了英红镇在开展“扫黑除恶”专项斗争及综治维稳工作中取得的成绩,认为英红镇在开展工作过程中“工作落实到位,工作重点突出,工作成效显著”。最后,阮阳检察长强调,开展“扫黑除恶”专项斗争工作是稳固基层政权最有力的保障措施,下一阶段,应根据“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作思路,进一步加强和推进社会治安创新工作,为社会经济繁荣稳定发展提供牢固的基础,并就此提出三点工作建议:一是建议继续加大宣传力度,使“扫黑除恶”专项斗争工作家知户晓、深入人心;二是建议依法依规办案,进一步提高案件质量;三是建议部门之间加强沟通、形成合力,共同解决工作中遇到的各种困难。

会后,英红镇党政主要领导等与会人员一致认为,该次调研主题突出,调研组提出的建议科学、客观。通过本次调研,使我们更加深入了解基层工作状况,为检察院今后开展检察工作积累了一定的素材及经验。下一阶段,检察院将进一步认真落实市委和上级检察机关的工作部署,更加主动积极深入基层加大调研力度,为我市经济社会科学发展提供更好的法治保障和法律服务。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>