好朋友因借款闹矛盾 特邀调解员巧解纠纷

来源:清远日报
[2019-06-06]

近年来,阳山法院受理的民间借贷案件数量有所上升,其中部分借款纠纷发生在亲朋好友之间。为实现案结事了的效果、修复当事人友情裂痕的目的,民二庭近期依托多元化矛盾纠纷解决机制,邀请本院特约调解员李圣龙成功调解了一起发生在好朋友之间的民间借贷纠纷案件。

黄某与陈某是好朋友。2018年期间,陈某因做生意资金周转需要,分多次向黄某借款120000元。后因陈某经营不顺等问题,未能按约定还款给黄某。黄某于是向法院提起诉讼。考虑到本案借款事实清晰,在本案应诉阶段陈某亦有还款意向,于是承办人欧阳志勇庭长决定启用多元化矛盾纠纷解决机制,邀请本院特约调解员李圣龙参与本案调解工作。

调解中,一方面,欧阳庭长按照法律规定,给当事人计算了应付利息;另一方面,特邀调解员则从及时止损、还款方案可行性、好朋友关系等向当事人分析调解结案的优势。

最终,在特邀调解员动之以情、晓之以理的劝说下,双方当事人达成一致的调解协议,将矛盾化解在开庭前,减轻了法院的审判工作压力。

多元化矛盾纠纷解决机制的构建,既有利于矛盾纠纷的解决、实现案结事了的良好效果,也能缓解人民法院案多人少、审判压力增大的矛盾,对促进社会和谐,维护社会稳定有十分重要的意义。(记者林良田 通讯员余伟业)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>