多元调解工作室显高效 3天妥善处理继承案

来源:清远日报
[2019-06-06]

近日,阳山法院矛盾纠纷多元调解工作室邀请特邀调解员参与一起法定继承纠纷案件的调解,成功化解了一宗遗产争议案件,仅用3天时间就帮助案件当事人处理好了10多万元的遗产分配问题。

黄某甲、黄某乙、黄某丙三人的父亲黄某病故后遗留有10多万的存款,母亲吴某又已于2016年去世,三姐弟为争存款常常闹得不欢而散。为此,弟弟为处理上述遗产诉至阳山法院。该院立案庭干警在接待原告后,详细查阅了其提供的证据材料,发现该案可调解的可能性很大,随即将案件转给多元调解工作室。工作室工作人员对原告进行了耐心劝说和解释,原告当场表示愿意调解。之后,通过与两被告的沟通,工作室人员初步了解两被告对上述遗产分配的想法。在征得双方同意后,该院启动了矛盾纠纷多元调解机制。

调解当日,工作室工作人员、特邀调解员杨国良及该案当事人为解决上述纠纷同坐一桌。工作人员向双方当事人讲解工作室工作流程及释明相关法律规定,特邀调解员杨国良则从情理的角度出发,晓之以情,动之以理,促成双方达成调解协议。阳山法院根据当事人的申请,制作了调解书。在领取调解书时,双方当事人都表示非常感激法院工作人员、特邀调解员,他们说:“没想到双方争执了一年多的继承矛盾,法院仅用3天便帮助解决了。”(记者林良田 通讯员蓝从娣)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>