女法官、女特邀调解员、女书记员多元调解

阳山法院成功平息一场有关遗产的“婆媳大战”

来源:清远日报
[2019-06-06]

特邀调解员助力阳山法院平息“婆媳纠纷”。 

俗话说:三个女人一台戏。近日,阳山法院一名女法官、一名女特邀调解员、一名女书记员在多元调解工作室合作了一台大“戏”,成功平息了一场“婆媳大战”。

黄某是原告邹某的丈夫,也是被告梁某的儿子,黄某于今年去世。邹某和梁某都因为黄某的突然离世感到悲痛欲绝,但本应该相互怜惜的两个女人却因为黄某去世时留下的遗产而对簿公堂。

承办该案件的是阳山法院刚通过县人大任命的年轻女法官。虽然初任法官,但多年的法院工作经验使她在遇到婆媳关系这种千古难题时依然显得游刃有余。在认真查阅原告提交的材料和了解及征求原、被告双方的意见后,考虑到被告年事已高且其丈夫已过世,老人之后的赡养事宜等问题,她决定邀请已为人母、为人媳的杜步镇司法所的女杨所长参与调解工作,力争在不破坏原、被告婆媳关系的基础上帮助双方解决纠纷。

案件在阳山法院女法官、女特邀调解员、女书记员的共同努力下,调解工作进展得很顺利,双方对黄某遗留的遗产达成了一致处理意见。同时,儿媳邹某也表态,对老人之后的生活养老问题会尽到自己的义务,不会让老人老无所依,纠纷得以圆满和平解决。

阳山法院在去年成立多元调解工作室以来,越来越注重针对不同矛盾纠纷的主体、客体以及产生的背景、缘由的不同,邀请相对应的具有相关行业、专业背景或具备丰富调解工作经验的人员参与案件的调解,以达到法院判决所不能达到的和平解决纠纷的效果。本案中,考虑到双方的婆媳关系,该院邀请了同样为人母、为人媳,并具备丰富调解工作经验的女特邀调解员参与调解工作,达到了事半功倍的效果。不仅快速地帮助纠纷当事人解决了遗产分割问题,还很有“人情味”的帮助被告考虑今后的养老问题。既能维护了“婆媳”关系,又促进了亲人的亲情关系。(记者林良田 通讯员蓝从娣)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>