重声势、抓力度、创特色、稳成效

阳山法院多举措开展“扫黑除恶”专项斗争宣传

来源:清远长安网
[2019-06-05]

本网讯(通讯员/冯鸿儒)“扫黑除恶”专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安。为贯彻落实习近平总书记重要讲话和省市县“扫黑除恶”专项斗争部署,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,维护社会稳定,切实提高人民获得感、幸福感、安全感,阳山法院结合工作实际,开拓创新,进一步加大“扫黑除恶”专项斗争宣传力度,多措并举,全方位、多形式营造“扫黑除恶”的浓厚氛围,确保“扫黑除恶”专项斗争宣传工作有声势、有力度、有特色、有成效。

一、“双线”并进,多媒体营造舆论声势。线上利用新媒体传播迅速、覆盖面广、检索便捷等优势展开“扫黑除恶”宣传。通过该院“两微一端”及投稿各政法媒体公众号及时推送开展“扫黑除恶”宣传工作情况,增强“扫黑除恶”宣传的持续性和影响面。线下通过传统媒体普及性广、影响力大、权威性高的优势,与《清远日报》达成战略合作协议,在《清远日报》开设“扫黑除恶”宣传专版,进一步扩大“扫黑除恶”宣传范围,形成“双线”并进的“扫黑除恶”宣传教育阵地,多层次、多角度、全方位展示开展“扫黑除恶”宣传工作的成效,为推进“扫黑除恶”专项斗争营造了良好的舆论声势。

二、院领导带队进村入户,“零距离”摸排黑恶线索。群众是基础,充分发挥群众的积极性、主动性是打赢“扫黑除恶”的关键。自开展“扫黑除恶”专项斗争工作以来,阳山法院院长陈树忠、副院长陈彩霞、副院长梁诗泉分别带队深入到阳山县13个乡镇开展了“扫黑除恶”专项斗争宣传。通过与群众“零距离”接触,广泛听取群众提出的意见建议,从群众反馈意见中摸排涉黑涉恶线索。同时,为消除群众思想顾虑,指导群众如何辨别黑恶势力,介绍了涉黑涉恶各举报方式、渠道和相关保护机制,鼓励群众敢于揭发、检举涉黑涉恶犯罪,提供黑恶势力相关线索,引导群众积极参与到“扫黑除恶”专项斗争中来,为“扫黑除恶”工作夯实群众基础,做到“扫黑除恶”宣传乡村全覆盖。

三、“模拟法庭”显成效,“扫黑除恶”进校园。通过创新模式“模拟法庭”实现了未成年人学法用法模式从单纯说教向体验式“模拟场景”转变。让在校学生积极参与,通过真实的案例,揭露黑恶违法犯罪给社会、家庭带来的危害,提高学生认识黑恶势力意识和能力,增强了学生的安全防范意识,将法治精神根植与未成年人心中,引导学生自觉学法守法,抵制不良行为,远离违法犯罪。同时结合“法律八进”,该院领导及各庭室负责人分别进入县城、乡镇各中小学大力宣传“扫黑除恶”法律知识,教导学生如何应对校园欺凌、辨别身边黑恶势力,帮助未成年人树立法治观念,增强自我保护能力,遏制黑恶犯罪在未成年人中萌芽。在未成年人群中营造良好的“扫黑除恶”氛围,进一步增强未成年人远离涉黑涉恶犯罪的意识。

四、强化宣传影响力,营造院内外“扫黑除恶”宣传氛围。在阳山法院内外开展全方位宣传,利用区内各电子显示屏滚动播放“扫黑除恶”宣传标语、设立“扫黑除恶”专项斗争宣传专栏、通过在明显的位置摆放“扫黑除恶”宣传展板,利用手机短信、工作群每天向干警转发“扫黑除恶”宣传每日一句,大力营造“扫黑除恶”专项斗争的舆论氛围,使“扫黑除恶”工作深入到每个干警心中。同时结合创文活动,组织干警到附近沿街商铺,过往的路人派发“扫黑除恶”宣传资料,向居民、商户普及“扫黑除恶”的相关知识,从而使“扫黑除恶”专项斗争氛围日益浓厚,彰显了阳山法院打赢“扫黑除恶”专项斗争坚定决心。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>