弱势身份不该是违法犯罪护身符

来源:南方法治报
[2019-06-04]

最近,一则“70岁‘碰瓷王’被警方依法刑拘”的新闻引发关注。在天津,被杜大娘碰过瓷的商户不在少数,他们反映,杜大娘已形成了“套路”:声称犯病、“道具”齐全、打持久战、不拿到满意价格决不罢休。近十年来,杜大娘依仗自己身患多种疾病,在超市、饭店、商场、药店、医院、旅馆、美容美发店等地碰瓷,以滞留不走、在经营场所内公开大小便、打砸物品、阻拦其他顾客正常购物等手段敲诈钱财。(5月31日《新京报》)

纵观报道可知,这名大名鼎鼎的“碰瓷王”敲诈勒索、无事生非、恶意滋事的故意非常明显,且给被害商家带来了声誉、经营方面的重大损失。对于这名“碰瓷王”,从之前的无人敢惹,执法机关毫无办法,商家赔钱消灾,到如今被刑事拘留,其“倒掉”无疑大快人心。这凸显出相关部门对“和稀泥”执法的摒弃,让人们意识到,弱势身份不再是违法犯罪的护身符。

根据有关规定,敲诈勒索是以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟方法,强行索要公私财物的行为。司法实践中,行为人掌握他人违法或不道德信息后,以曝光或举报为手段,或明或暗地要求被害人给付财物,完全属于敲诈勒索。典型的如以揭发他人有贪污、盗窃、出轨等违法犯罪或作风腐败事实相要挟索要财物等。

此案中“碰瓷王”的做法,完全脱离了正常人的认知底线。如报道指出,其以滞留不走、在经营场所内公开大小便、打砸物品、阻拦其他顾客正常购物等手段敲诈钱财,如遇公安机关和市场监管部门介入则在办公区滞留,用随地大小便、打砸办公室用品等手段,逼迫执法机关责令商家“赔偿”。也就是说,在“碰瓷王”眼中,规则早已经不存在,道理廉耻和执法机关也根本不算什么,利益才是至上的。

不过,可以毫不客气地说,“碰瓷王”的存在及其长达十年的作恶多端,与一段时期以来的“和稀泥”执法密切相关。如有处警民警称:“这老太太浑身是病,进派出所有可能就死在派出所,谁也得罪不了。”市场监管所所长称:“她要真躺下有个三长两短,你说她家还不得把我们局给闹翻了?这后果我们得想啊!”也就是说,在某个时期,无论执法程序是否合法、处理是否正确,只要发生了当事人“伤亡”事件,就一律“人死为大”,不问缘由地问责具体执法人员。正是这种不讲规则的随意问责,才导致基层执法人员对于“老弱病残”违法者束手无策、拙于应对,进而让这些弱势群体“恃弱作恶”。

令人欣慰的是,“碰瓷王”终于倒掉了,这凸显出“和稀泥”“息事宁人”式执法理念的式微,更与执法机关执法理念的转变有关。

必须强调,只有上级部门多些对一线执法机关的支持,少些不问青红皂白的追责;只有执法机关敢于坚守底线,严格执法办案,面对所谓的“弱势违法者”时不再畏首畏尾,方能有效制裁“恃弱作恶”者,让人们不再对“碰瓷王”和“牛二”式恶人敢怒不敢言,进而让社会更有序,群众更有安全感。(史洪举)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>