冲锋在前的“硬汉”老邓

来源:南方法治报
[2019-06-04]

邓耀锋(左一)带队到网吧检查。

“办案,出警……”工作37年,57岁的邓耀锋已经从当年的小邓变成了大家口中的老邓。在河源市紫金县公安局的工作期间,邓耀锋始终兢兢业业,任劳任怨。

工作至今,邓耀锋曾获“全国五一劳动奖章”,被广东省公安厅评为“春天的卫士”,并被授予“改革开放30周年广东省公安系统英模大会荣誉章”。

A

扎根山区献热血

1982年参加公安工作至今,邓耀锋先后在河源市紫金县公安局敬梓派出所、交警大队、指挥中心等部门工作,现任紫金公安文联主席。在平时工作中,邓耀锋把事业摆在第一位,吃苦在前,冲锋在前,为守护山区安宁默默地奉献自己的青春热血。

1997年3月,紫金县城发生系列入室盗窃案,邓耀锋带领专案组成员参与案件侦破工作,很快便锁定了嫌疑人,并带队进行伏击、布控,成功将嫌疑人抓获归案。在对嫌疑人进行审讯期间,嫌疑人拒不交代作案事实。他当机立断:“让我来审。”他顾不上吃晚饭便进了审讯室。他和嫌疑人斗智斗勇,通过深入浅出地法律剖析、张弛有度的攻心教育,终于在第二天凌晨让嫌疑人卸下防线,交代了其伙同他人多次入室盗窃的作案事实。

为了及时抓获同案人员和追缴赃物,邓耀锋顾不上休息,立即组织专案组民警兵分两路,一组传唤同案人员,另一组到销赃的地方追缴赃物。通过10余天奋战,邓耀锋带领专案组民警一举捣毁了该犯罪团伙,抓获10余名团伙成员,破获案件20余宗。

B

危难时刻显身手

除了在办公室内与犯罪嫌疑人斗智斗勇,更多时候,邓耀锋冲锋在前,勇擒贼人。

1982年的一天晚上,邓耀锋在敬梓派出所值班时,突然接报称,洋高村发生持枪杀人案件。邓耀锋立即赶到案发地点,冒着生命危险将嫌疑人彭某制服,缴获五四式手枪1支、子弹10余发。

1991年,紫金警方接到群众报警称,紫金县城建国路一间店铺被人抢劫。接报后,邓耀锋立即组织民警兵分两路追捕嫌犯,最终将劫匪成功逼停。邓耀锋不顾自身安危,立即冲上前将嫌疑人抱紧,并在其他民警的配合下将嫌疑人抓获归案。

在面对危及人民群众生命财产安全的事故时,邓耀锋这位“硬汉”也从不退缩。2001年8月的一天晚上,紫金青水路段发生一宗特大交通事故,时任紫金县公安局交警大队教导员邓耀锋带队前往处理,到达现场后发现肇事汽车已经起火,随时有爆炸的危险,他立即带领民警进行扑救。在扑救的过程中,邓耀锋被炙热的汽车铁皮烫伤了手,但他来不及处理伤口,一直忙着勘查现场和安抚受害者家属。

在工作中面临新挑战时,邓耀锋也能迎难而上积极应对。2015年9月,邓耀锋被调到新组建成立的部门做负责人。刚开始,他对业务工作不熟悉,但他积极投入到案件侦破工作的第一线,很快掌握了工作情况和方法。2015年9月10日晚,邓耀锋循线出击,带队到蓝塘镇将涉嫌网络赌博的蓝某、林某、甘某等人抓获归案,成功侦破网络赌博案3宗,并在接下来的工作中稳步推进,一举侦破网络赌博刑事案件17宗、治安案件8宗,抓获违法犯罪人员30余名。

C

忠诚履职救群众

除了惩恶,邓耀锋还经常为群众办实事,并在群众遇到危难时及时施救和帮助。

2015年,邓耀锋在休假期间与朋友散步经过紫金县城观急弯路段时,发现一名骑自行车的男子从30余米高处跌落至一块荒地,昏迷不醒。他立即拨打120,并和朋友一起把伤者抬上救护车,为伤者争取到了宝贵的救助时间。

2016年6月27日早上,邓耀锋经过紫金县城中山公园路段时,发现一位70多岁的老人跌倒在地。他立即上前扶起老人,并将老人送到医院检查。

自参加公安工作以来,邓耀锋共参与侦破各类案件100余宗,抓获各类不法分子130余名,救助受伤群众一大批,得到了当地群众的一致好评。(记者 尹利勇 通讯员 陈丽厉)

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>