携手关爱,共护明天, 检察蓝牵手红领巾迎“六一”

——清远市检察院开展主题检察开放日活动
来源:清远长安网
[2019-05-31]

本网讯(通讯员/李文丰 祝晓君)5月29日下午,清远市检察院在“六一”前夕开展“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动。市教育局、关工委、团市委、市妇联多家单位领导、人大代表、政协委员以及20多名教师和学生代表出席了此次开放日活动。

下午3时,参加活动的领导、社会各界人士、学校师生代表在检察干警的引领下,参观了全市检察工作宣传展板,进一步了解检察机关职能和工作成效。一行人还参观了市检察院“12309”服务大厅、远程视频接访室、公开听证室、案件管理中心、“两法衔接”信息共享平台和未检工作室。

在远程视频接访室,小朋友们通过视频连线与连州市检察院的检察官展开交流互动,纷纷被检察机关的信息化办公办案系统所吸引。在案件公开听证室,市检察院刘祥福检察长用通俗易懂的语言和生动的案例,亲自为小朋友们讲解检察机关是如何通过履行法律监督职责来维护社会的公平正义,并教育小朋友们要学法知法懂法用法,从小树立法治观念,为小朋友们幼小的心灵种下一颗法治信仰的种子。

参观结束后,在检察干警的引导下,部分参加活动的师生代表还在市院八楼图书室开展法治微讲堂活动,检察干警为小朋友们讲解了预防校园暴力、防范不法伤害等知识,通过知识问答、游戏互动等形式,与小朋友们积极交流互动,现场气氛活跃。随后,检察干警还带领部门师生代表参观了市检察院院史室,了解清远检察机关的30年砥砺奋进的芳华岁月,并观看了市检察院制作的未检主题微电影。

与此同时,参加活动的领导、社会各界人士和部分师生代表还在市检察院六楼会议室进行了座谈。座谈会上,与会人员共同观看未检办制作的未检工作宣传片。市检察院党组副书记、副检察长王臣生通报未检办成立以来全市检察机关开展未成年人司法保护工作的情况。受邀参加活动人员对检察工作提出的意见建议。

市关工委常务副主任江明坤表示,全市检察机关在保护未成年人工作方面下了大力气,助力党委、政府教育保护未成年人工作取得明显成效,希望检察机关继续加强社会普法宣传和未成年人法治教育,进一步促进法治清远建设。市教育局副局长高常立表示,检察开放日活动使威严的法律机关变得可感可触,对提高学生遵纪守法意识和自我保护意识有重要意义,希望检察机关继续开展法治进校园、法治副校长等普法教育活动,进一步提高学生法治观念。市教育局也将继续推动落实好最高检“一号检察建议”,全力做好未成年人保护工作。省人大代表赖晓静表示,检察开放日活动让孩子有机会走进检察机关,直接了解和认识检察职能,对他们从小树立法治观念有积极作用。希望有关政府部门和司法机关加强配合,形成保护未成年人工作合力,护航未成年人健康成长。清城区凤鸣小学校长李楚坚表示,通过此次检察开放日,了解到检察机关在未成年人保护方面做了大量工作,深受触动,并对检察干警的辛勤付出表示感谢,回校后,学校将加强预防校园欺凌和性侵未成年人犯罪等方面的工作,切实保障学生合法权益。学生代表表示,通过参观检察院的活动,了解了检察院的日常工作,学到了很多法律知识,也懂得了如何用法律保护自己,将回去把学习到的知识和同学们分享,同时也感谢检察官叔叔阿姨们的辛勤工作。

会上,市检察院党组书记、检察长刘祥福代表全市检察机关向小朋友们致以节日问候,祝小朋友们健康成长,学业进步。他强调,未成年人司法保护没有完成时,只有进行时,未检工作永远在路上,检察机关有责任帮助少年儿童从小树立法治观念,扣好人生第一粒扣子。

刘祥福检察长表示,全市检察机关要坚持以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心的发展理念,积极探索加强未成年人全方位司法保护、促进未成年人社会治理法治化现代化新思路新举措,持续打造未成年人检察清远样板。

全市检察机关要坚定做好新时代清远未检工作的信心和决心,不断改进工作思路和方法,及时转变未检业务发展理念,善于总结摸索未检工作规律,注重加强与外单位的协调配合,持续推进专业化建设,培养一批政治素质高、业务能力强的专业未成年人司法保护工作人才队伍,为未成年人提供更加全面、综合、有效的司法保护。

全市检察机关要依法履职、突出实效,做精做实案件质效,进一步深化检察官兼任中小学法治副校长工作机制,深入推进最高检“一号检察建议”监督落实。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强对未检工作的宣传,讲好未检故事,传播未检好声音。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>