坚持不懈构建解决执行难长效机制

周强出席全国法院执行工作视频会强调
来源:法制网
[2019-05-30]

法制网北京5月29日讯 记者张晨 5月29日上午,最高人民法院党组书记、院长周强出席全国法院执行工作视频会并讲话。周强指出,全国各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,切实巩固“基本解决执行难”成果,坚持不懈,久久为功,构建解决执行难长效机制,不断提升执行工作能力和水平,推进执行工作继续保持高水平健康发展,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。

会议指出,最高人民法院认真贯彻落实党中央重大决策部署,在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,经过三年来全力以赴攻坚克难,执行工作取得重大成效,发生历史性变化,实现跨越式发展,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,为“切实解决执行难”打下坚实基础。 

会议强调,“基本解决执行难”这一阶段性目标的如期实现,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于党中央全面依法治国战略的实施,根本在于党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,是中央有关部门、地方各级党政机关、各级人大代表、政协委员和社会各界关心帮助支持的结果,是全国法院干警特别是广大执行干警奋力拼搏、忘我工作、无私奉献的结果。三年来,全国法院执行干警呕心沥血、竭尽全力,51名同志为此献出宝贵生命,涌现出许多可歌可泣的先进人物和事迹。

会议要求,“基本解决执行难”这一阶段性目标虽然如期实现,但与党中央提出的“切实解决执行难”目标相比,与人民群众期待相比,还有不小差距。当前和今后一个时期,人民法院执行工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升执行工作能力水平,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>