主动作为 服务民企

市司法局、中立法律服务社一行到清新农商银行召开调研座谈会议

来源:清远长安网
[2019-05-28]

本网讯(通讯员/律管科)为贯彻落实中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,结合省司法厅五大专项行动之一的“着力组织开展服务民企年专项行动”要求和《清远市司法局等四部门关于做好律师服务民营企业有关工作的通知》的工作要求,近日,清远市司法局律管科房梓华科长、清远市中立法律服务社刘华杰理事长一行莅临清新农商银行开展调研指导座谈。清新农商行容宇行长、合规与风险管理部负责人及公司律师参加了座谈会。

会上达成由市司法局、市律协、民革清远市基层委员会、市中立法律服务社及公司律师试点单位清新农商银行联合主办以“公司律师试点单位助力小微企业入珠融湾”为主题开展相关湾区建设工作,用法律服务支持金融行业发展,充分发挥公司律师的作用,全力支持本地小微企业蓬勃发展入珠融湾。刘理事长结合实际提出五点工作建议:一是开展问卷调查。以清新农商银行小微企业客户为服务对象,充分开展法律服务金融行业等方面进行深入调研,了解企业的需求,以便有针对性地开展工作。二是开展座谈会。根据调查结果侧重地组织企业主参与座谈,切实用法律服务好金融业,为企业健康发展保驾护航。三是开展实地考察调研。组建法律、金融专家团队走进本地区的小微企业、个体工商户、农户,开展上门考察调研座谈活动。一方面为其排忧解难、出谋划策,另一方面做好数据统计,寻找共性、总结经验,为下一步深入推进工作夯实基础。四是开展民营企业法律知识大课堂。将持续推进该项工作开展,形成常态,让企业主形成“主动守法、不敢违法、科学经营、遇事找法、解难靠法”的管理习惯。五是组建清新农商银行人民调解委员会,建立多元纠纷解决机制,不仅有效提高不良贷款等金融纠纷的处理效率,同时为员工纠纷处理新增一个解决平台。

接着,房科长表示借此机会,结合省司法厅“服务民企年”专项行动要求,将《清远市司法局等四部门关于做好律师服务民营企业有关工作的通知》的工作要求抓好落实,切实发挥律师服务民营企业的作用,结合“律师进园区助民企”活动开展上述工作;同时,通过以清新农商行作为试点工作,做出成效,达到示范作用,建立有效的法律服务机制,带动我市律师团队做到主动作为、真抓实干、服务民企、卓有成效。

最后,容行长表示将充分履行公司律师试点单位的社会责任,全力配合上述工作落地开展。同时做好该项目的宣传工作,以点带面,扩大影响力,让服务对象能在意识上认识、接受、肯定该项工作。把工作作为区域试点项目,做出成绩,带动其他公司律师试点单位参与其中。

经过充分交流,明确了“公司律师试点单位助力小微企业入珠融湾项目”的工作方向、总体基调及工作要点。下一步,清新农商银行将根据此次交流意见,细化工作方案,创新工作措施,助力小微企业持续健康发展。司法行政部门也将以此次活动为契机,推动“服务民企年”专项行动工作向纵深发展。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>