东莞民警黄恒伟:

群众身边的“暖心人”

来源:南方法治报
[2019-05-24]

黄恒伟为辖区群众派发安全宣传单张

从警10余年来,他每天和同事在东莞东站巡逻,为群客提供各种帮助,是群众眼中的“暖心人”。他曾在巡逻路上联同众人为即将生产的孕妇搭起临时产房,让婴儿得以安全出生。作为一名青年民警,他亦恪尽职守,积极打击各类违法犯罪活动。他,就是东莞市公安局常平分局站前派出所民警黄恒伟。

为产妇搭建“爱心产房”

2017年3月16日下午,黄恒伟带领辅警在辖区驾车进行日常巡逻。当警车行驶至军供站大门口路边时,黄恒伟发现一名孕妇躺在路边,一名中年男子带着一名约6岁男童站在旁边,神色十分紧张。

黄恒伟当即下车了解情况,发现该孕妇所在的地上有一大滩血迹,疑似快要生产,情况十分危急。“女士,不要害怕,我会尽力帮助你!”见此情景,黄恒伟对该孕妇进行安抚后,一边安排辅警拨打120联系医院,一边用对讲机呼叫请求支援。

在接到警情后的2分钟内,东莞东站警务区值勤辅警送来了值班宿舍的棉被、卫生纸,警民联防点的安保人员拿来了一把大伞。黄恒伟一边安抚该孕妇情绪,鼓励其坚持到医生到来,一边安排人员将大伞和棉被围成一个圈,把该孕妇围在中央,搭建成一个临时产房。不久,救护车到达现场。在医护人员帮助下,该孕妇在现场顺利产下一名女婴。

随后,该名产妇文女士在黄伟恒及其同事帮助下顺利住进了常平医院。“谢谢常平警察的帮助,你们是我和宝宝的救命恩人呀!”抱着正在熟睡的女儿,文女士向黄恒伟和站前派出所民警连番道谢。

倾力破小案护百姓平安

黄恒伟告诉记者,由于辖区特点,站前派出所负责侦办的案件多为民生小案。

2018年9月,站前派出所接到多名群众报案称,其停在小区的自行车和电动车被盗。无独有偶,该辖区周边地区也发生了多宗自行车与电动车被盗案。经调查,黄恒伟与同事很快锁定了作案的2名嫌疑人,并迅速采取抓捕行动。“当我破门而入时,2名嫌疑人还在午休。他们对于我们的到来十分惊讶。”黄恒伟回忆道。经审讯,黄恒伟掌握了该2名嫌疑人的作案手法等信息,并了解到其还有多名同伙。该伙人组织较为松散,有时两两作案,有时单独作案,给抓捕工作带来了困难。“更棘手的是,其中一名被抓获的嫌疑人主动交代了其作案3宗,但由于没有事主来报案,我们能固定证据的只有2宗,涉案金额也没达到标准,无法达到申请逮捕的条件。”黄恒伟回忆道,按照法定程序,他们为该名嫌疑人办理了取保候审后便将其释放了。

但黄恒伟没有放弃,他把该名嫌疑人列为工作中的重点关注对象。“他是2018年9月下旬被取保候审的,10月中旬,我发现他再次进行盗窃。”黄恒伟说,这次他迅速将该名嫌疑人抓获,并按照法定程序向检察院申请逮捕,使其受到法律严惩。

据悉,2016年至今,黄恒伟共查处违法行政案件125宗、违法人员169名,侦破刑事案件52宗。(记者 潘丽萍 通讯员 周园)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>