“猎捕高手”马灿光

来源:南方法治报
[2019-05-17]

马灿光在进行案件分析

作为一名基层派出所民警,马灿光奋战在打击违法犯罪第一线,从破案能手逐渐成长为主管刑侦业务的副所长。他身先士卒、勇于担当,带领广州市公安局白云区分局均禾派出所民警对辖内盗抢骗及涉毒犯罪进行针对性打击,有力扭转了辖内“两抢”、涉毒警情突出的局面,是一名令不法分子闻风丧胆的刑侦一线“猎捕高手”。因工作表现突出,他先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次。2018年底,他被评为新时代广州公安“最美警察”。今年2月,他又获评第七届广州市人民满意政法干警。

带头扑向携枪贩毒

2017年7月,马灿光担任均禾派出所副所长。在此之前,他任该所刑事打击组组长。但无论是担任该所刑事打击组组长,还是副所长,马灿光始终以身作则,带领队员调查走访、蹲点伏击,尽己所能打击违法犯罪。

2017年3月7日,均禾派出所掌握到一名涉毒嫌疑人身上可能藏有枪支的情况。面对高危险系数抓捕对象,马灿光第一时间提出由他来承担抓捕该嫌疑人的请求,并制订了周密抓捕方案。在抓捕过程中,他带头扑向贩毒嫌疑人唐某,并在唐某身上缴获已上膛的手枪1支和子弹10发。随后,他又连夜扩线追捕,抓获另一名同案嫌疑人曹某,起获冰毒5千克,有力打击了不法分子嚣张气焰。

2017年5月10日,马灿光带领队员深入辖内罗岗村抓捕犯罪嫌疑人。在抓捕过程中,马灿光面对危险沉着冷静,忍着腿部擦伤的疼痛果断出击,成功抓获贩卖毒品嫌疑人童某和非法持毒嫌疑人谷某。紧接着,他又带领民警在白云区人和镇抓获贩卖毒品的上家岑某、韦某,缴获毒品海洛因一批和毒资24万元,一举摧毁该贩毒团伙。

创新机制打“两抢”

针对辖内“两抢”案件多发的情况,马灿光充分利用高科技对辖内每一宗“两抢”案件资料进行收集,分析嫌疑人作案线路、车辆及外貌特征,同时沿途走访调查,从中提炼、归纳嫌疑人的作案规律,以此指导民警开展针对性伏击,取得明显成效。

2017年9月初,马灿光带领该所民警通过分析和周密布控,在11天内抓获“两抢”犯罪嫌疑人7名,破获“两抢”案件23宗,掀起了一波打击“两抢”违法犯罪高潮。

2018年9月11日10时许,一女事主报称其在辖区一出租屋内被一名男子入室扼脖抢走现金几百元,后该男子驾驶一辆摩托车逃走。

接报后,马灿光立即带领民警赶赴现场处置。经大量走访调查和分析,马灿光带队仅用6个小时即在嘉禾长红村抓获嫌疑人。

在抓捕过程中,嫌疑人负隅顽抗,马灿光不顾左腿扭伤的疼痛奋勇上前抓捕,最终在队员的帮助下成功将嫌疑人控制住。

秉承着“实干”的理念,马灿光强有力地扭转了辖内“两抢”警情突出的局面,他带队抓获的“两抢”人员数和破案数多次居全区前茅,并多次受到上级部门的通报表扬。

据统计,近年来,马灿光带领该所民警共抓获“两抢”嫌疑人170余名,打掉“两抢”团伙18个,侦破“两抢”案件180余宗。他通过持续强有力的打击以及在全区范围建立信息共享、联合打击的“两抢”机制,令该所辖区“两抢”警情同比下降38%。(记者 李晓东 通讯员 张毅涛 刘海弘)



【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>