刑拘涉黑涉恶1306人 涉案资产10.87亿元

清远市召开扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会
来源:清远长安网
[2019-05-17]

本网讯 记者郑敏聪 5月16日上午,清远市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室在国际会展中心举行了扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会。清远市委政法委专职副书记、市扫黑除恶办主任黄建华主持发布会,市委组织部副部长刘卫东、市公安局刑警支队副支队长莫志文、市自然资源局副局长麦卫忠、市水利局执法科科长魏艺分别通报了扫黑除恶专项斗争开展以来的有关情况。

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。清远市按照中央和省委的统一部署,科学谋划、精心组织、周密推进,迅速形成了对黑恶势力犯罪严打的高压态势,取得阶段性成效。据了解,截至2019年4月底,全市公安机关打掉黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团13个、恶势力犯罪团伙169个;涉黑涉恶刑事立案578宗,破案411宗,刑拘涉案嫌疑人1306人,逮捕900人;查封、冻结、扣押涉案资产10.87亿元;拆除涉黑涉恶问题违建豪宅3栋,处理违法占用土地总面积约5.34亩。组织部门对全市1225个村(社区)开展“拉网式”全面排查,确定软弱涣散村(社区)党组织63个,其中涉黑涉恶党组织22个;全市软弱涣散村(社区)党组织中,涉黑涉恶村(社区)“两委”干部11名(其中村党总支部书记5名),村(居)民小组长27名,涉黑涉恶村组干部均已完成撤换。全市水利系统查扣违法采砂船14艘、运砂船18艘,铲车50台、运输车117台,挖掘机89台、拖拉机167台,立案查处违法水事案件256宗,依法给予行政处罚350.5万元,因涉嫌刑事犯罪通过“两法衔接”平台移送公安部门侦办案件6宗,涉及涉案违法人员25人。

会上,市公安局通报了“9.28”“8.20”“10.17”“19.01”等涉黑涉恶典型案例;市委组织部通报了排查和整顿软弱涣散村(社区)党组织情况;市自然资源局通报了“11·11”专案陈某辉、陈某金和英德市白沙镇双星村邓某违法建筑拆除情况;市水利局通报了行业乱象治理情况,以及汕头市某工程公司因涉嫌在北江干流飞来峡水利枢纽河段违法采运河砂被立案调查情况。会上,记者向各有关部门提问了广大群众关切的问题,各相关部门一一作了解答。

会议正告,涉黑涉恶违法犯罪分子和在逃犯罪嫌疑人尽快主动向公安机关投案自首。同时,呼吁社会各界积极参与和支持扫黑除恶工作,主动向公安机关提供涉黑涉恶违法犯罪和在逃人员线索,对提供线索协助侦破涉黑涉恶案件、抓获在逃犯罪嫌疑人的,市扫黑除恶办将按照规定给予奖励。

会后,工作人员向记者和群众展示了缴获的涉案物品,充分体现了清远市持续深入开展扫黑除恶专项斗争的信心和决心,以实际战果回应人民群众的期盼。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>