连山消防中队中队长助理陈泽林:

抬、搬、刨36个小时救援 搜救出6名被困人员

来源:清远日报
[2019-05-15]

4月29日,山洪灾害突发,吉田镇联合村委会牛角村杉木冲一临时搭建工棚坍塌,6人被困。危急之下,连山消防紧急出动,展开了一场长达36个多小时的生命救援行动,成功寻找并搜救6名被困人员。其中,连山消防中队中队长助理陈泽林带着战斗员在现场进行一次又一次的挖掘清理,救出多名被困者后又转而继续参加中队后勤保障工作,为这次成功救援提供了后勤保障。  

群众遇险,消防指战员紧急出动 

“铃铃铃……”4月29日晚上9时30分许,一阵急促的铃声在连山消防中队执勤室响起,“吉田镇联合村委会牛角村杉木冲突发山洪灾害,一临时搭建工棚坍塌,工棚内有8人,2人逃离现场,6人被困,请求前往营救。”

暴雨中,连山消防中队代理副中队长曾明通、中队长助理陈泽林等人组成消防救援队,携带绳索、强光灯等救援工具,迅速登车,冲出营门,奔赴抢险救援前线。

由此,连山消防中队一场长达36个小时的与山洪斗争的生命救援行动拉开序幕。

前线奋战7个小时 徒手挖出多名被困者

救援过程中,指战员们对可能掩埋失踪者的地点进行反复搜寻,不放过一丝一毫的抢救机会。对能够使用专业救援设备的部位用设备,对设备使用不上的地方则直接人工抬、搬、刨。

晚上10时55分左右,陈泽林在寻找过程中发现在离道路约20米的山沟泥潭内发现有疑似人类肢体被大量泥石和杂木埋压,并把发现的情况告知身旁的战友,两人深入前去查看发现正是一名被困人员,而且旁边还有另外一名被困人员。

“当时我马上大喊,呼叫周边救援人员,希望尽快救出被埋压的两人。”由于被大量泥石和杂木埋压,施救难度较大,为了保证被困人员生还的几率,陈泽林与战友一起徒手搬开石头和杂木。经过约30分钟的努力,众人成功救出两名被困者并移交医疗部门。

随后,连山消防中队决定以山沟泥潭为中心,在周边继续寻找被困人员。晚上11时30分左右,连山消防中队在离道路约10米的山沟泥潭内发现第三名被困人员;23时50分左右在山底公路边泥潭内发现第四名被困人员。陈泽林与队友又徒手挖出被困者。遗憾的是,被埋人员已无生命迹象。

就这样,身为中队长助理的陈泽林身先士卒,带着中队的战斗员在救援现场中徒手挖掘,连续参与前线工作7个小时,完全不顾腰肌劳损带来的疼痛,对现场进行一次又一次的挖掘清理,直至救出多名被困者送至现场救治处。

36个小时救援 搜救出6名被困人员

在前线连续作战7个小时后,陈泽林转而继续参加中队后勤保障工作,为支队全勤指挥部提供必要的后勤保障。

最终,凭借陈泽林与一众战友的努力,在经历长达36个小时的救援战斗后,救援人员成功寻找并搜救出6名被困人员。

由于参与救援时间长,体力透支带来的影响,陈泽林归队后胃疼了好几天,身上的皮肤也因救援过程中被蚊虫叮咬而好几处过敏,但他不后悔,“与人命比起来,我这点伤痛不算什么。”

图/文:清远日报记者 苏永杰 通讯员 清消宣

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>