佛冈消防中队中队长彭琪:

不顾个人伤情带队历时6小时救出2名被困孤岛的村民

来源:清远日报
[2019-05-15]

天降暴雨,河水暴涨,佛冈龙山镇106国道附近一岛被洪水切断与外界的联系,成为孤岛。随着雨势渐大,水位持续上涨,小岛有渐渐被洪水吞没之势,两名上岛钓鱼的马安村村民随时有被洪水冲走的危险。

这一幕发生在4月22日晚上。所幸中队长彭琪带领佛冈消防中队指战员,不顾个人安危,利用抛投器、救生衣、安全绳等装备,尝试多种营救措施,历时6个小时,成功将2名被困人员营救出来。

村民在小岛被洪水围困 中队长负伤带队前往救援

4月22日晚20时31分,一阵急促的警铃声划破了阴霾潮湿的天空,佛冈消防大队接到报警称:龙山镇106国道马安村有村民钓鱼被洪水围困。

警情就是命令。佛冈消防中队中队长彭琪接到警情后,立即联系被困群众,得知两名上岛钓鱼的村民因突降暴雨,去路被洪水淹没而被困孤岛。随着雨势渐大,水位持续上涨,小岛渐渐被洪水吞没,被困人员亟待救援,情况危急。

“当时没想太多,只想着尽快去救人。”对此,彭琪顾不上考虑自己前一段时间训练中韧带拉伤病情,立即集结12名指战员,出动2台消防车,1台冲锋舟前往开展救援。

因村民体力不支 第一套救援方案无法顺利开展

到达现场后,彭琪发现被困人员距离岸边近60米,水域情况复杂,深浅不知,视线不明,随着雨势变大,救援变得更加困难。

在当地村民的带领下,救援小队趟着及腰深的积水到达离被困者直线距离最近、周围遮挡物最少、水流稍平稳的岸边。但距离被困人员仍有40米距离,原有的通道被洪水完全淹没。

很快,救援小队确定使用救生抛投器投射牵引绳,将安全绳索、救生衣、安全腰带等牵引到对岸,被困人员穿戴救生设备后,从上游在安全绳的保护下泅渡过来。因被困人员所处地形复杂,抛投弹投射方向必须精确,加之风力影响等因素,情形不容乐观。第一次尝试失败后,操作手马杰副班长立即调整抛投弹朝向,精确抛投,成功为救援行动搭建了关键通道。

然而在实施方案一的过程中,两名被困人员甚至都无力将在湍急水流作用下的救生设备牵引上岸。

“被困人员由于一天未进食而体力不支,如果再去游泳危险性太大。”彭琪果断叫停并采用第二套方案进行施救。

历时6个小时 终于将2名被困人员救出

在第一套救援方案失败后,彭琪马上开展第二套救援方案———被困人员通过牵引绳将辅助绳索牵拉过岸。

为了更好地辅助被困人员逃生,佛冈消防中队成立以彭琪为组长的三人攻坚小组。第一次尝试渡水中,由于水势湍急,攻坚队员无法在水中站稳脚跟,彭琪观察到潜在危险后命令其立即撤离。攻坚组在随后的一个多小时内又进行了两次渡水尝试均未能成功。“我们只能继续等待水面环境达到安全救援条件。”彭琪说道。

在等待过程中,突然大雨倾盆。“必须进行紧急救援了,不然错失救援良机。”见状,彭琪立即安抚鼓励被困人员并同步指挥战斗员按照原定计划进行施救。最终,在凌晨2时30分,历时6个小时,在彭琪的正确指挥和参战战斗员的共同努力下,成功将孤岛上的两名被困人员救出。

图/文:清远日报记者 苏永杰 通讯员 清消宣

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>