连州消防18个小时搜救失联驴友

消防部门5月以来已接到的类似警情4起,登山爱好者一定要量力而行
来源:清远日报
[2019-05-15]

得知驴友深山失联,连州消防翻越3座高达1300米的高山,从连州辖区翻到了阳山辖区进行搜救,爬山涉水总路程超30多公里。这一幕发生在5月11日至12日,所幸失联驴友自行安全下山。

具体位置不定,指战员采取边搜救边呼喊的方式搜救

11日晚上8时26分,1名驴友在连州市龙坪镇大东山深山探险时失踪,需要紧急救援。连州消防中队接警后,立即出动1辆抢险救援消防车和6名指战员前往现场。

考虑到天色已晚,驴友被困的地方为原始森林且具体被困位置不明确,连州消防中队指战员不熟悉当地地理环境等因素,在与当地公安民警商议后,决定找当地村民为向导开展搜救。

时间就是生命,22时37分,指挥员作了简单的动员和分工后,6名消防指战员携带安全绳、医药箱、救生腰带、卫星电话等装备,采取边搜救边呼喊的方式连夜上山。四周一片漆黑,指战员凭借强光手电微弱的灯光,在山路上艰难的前行着。

7个多小时过去了,在攀爬了几处几乎垂直的山峰后,指战员到达一处驴友可能会露营的山顶展开搜救。然而,驴友并未在此出现。

“连续的野外摸黑翻山越岭,几乎耗光了指战员们的体力,加上强光手电也快没电,我们只能稍作休息进行补充。”指挥员说道。

凌晨5时,指战员再次前往下一处深山中开展搜救。再次经过近3个小时的搜救后,指战员携带的压缩干粮和饮用水都已经用完,其中1名指战员的抢险救援靴靴底已经完全脱落,在对脚底进行包扎后,指战员又继续开展搜救。

得知驴友顺利下山,消防指战员才从山上下来

在原始森林,即使携带了专业的通信设备,也会由于各种原因而使不上劲。指战员一边寻找失踪驴友,一边寻找信号。终于,又到了一处有微弱信号的地方,联系上了失踪驴友的同伴,得知驴友已自己安全下了山,指战员终于安下了心。

5月12日下午4时许,消防人员也顺利下到了山。这次救援中,指战员在搜救近18个小时,翻越了3座高达1300米的高山,从连州市辖区翻到了阳山县辖区,爬山涉水总路程超30多公里。据了解,自今年5月以来,清远消防支队已接到的类似警情有4起,所幸都被成功搜救。每年春季和秋季都是驴友遇险的高发季,专业知识不足、准备不充分特别是盲目乐观遇险的人增多。特别是山里夜间温差特别大,特别容易因体力不支引发坠崖、跌落等意外事件,清远消防支队提醒广大登山爱好者一定量力而行。另外,希望驴友能合理安排出行计划,并将同行人员、途经地点、目的地告知家人,如遇突发情况第一时间将个人身体状况及受伤情况告知消防部门。 (记者苏永杰 通讯员清消宣)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>