市委办市府办联合发文提出48条举措为基层减负

●每月第二周确定为市委市政府“无会周” ●今年市级督查检查考核事项控制在43项以内
来源:清远日报
[2019-05-15]

13日,市委办公室和市政府办公室联合印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体落实措施》(以下简称《措施》)。《措施》共4部分48条具体举措,其中,在着力解决文山会海反弹回潮的问题上提出,大力压减会议,将每月第二周定为市委、市政府“无会周”。

减文控会

不得将召开会议次数作为评价工作的唯一

或主要标准今年3月,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。《措施》开宗明义提到,为贯彻落实中央和省委关于解决形式主义突出问题为基层减负的决定部署,切实为基层减负,结合我市实际,制定具体落实措施。

《措施》分为“着力解决文山会海反弹回潮的问题”“着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题”“着力解决干部不敢担当作为的问题”“建立健全解决形式主义突出问题的工作机制”等4部分,共48条举措。

其中,“着力解决文山会海反弹回潮的问题”举措18条,旨在精简文件、压减会议,并提出具体目标,包括提出以市委、市政府及市委办公室、市政府办公室名义发给县级以下的文件减少30%-50%,市级印发的政策性文件原则上不超过10页(5000字),确保开到县级以下的会议减少30%-50%,全市性电视电话会议或网络视频会议时间一般不超过60分钟等。

第12条措施还特别提到,将每月第二周确定为市委、市政府“无会周”,除上级会议和市领导研究工作的小型协调会外,原则上不召开全市性会议,便于各级负责同志集中精力开展工作。第18条措施则提出,各地各部门不得将地方和部门主要负责同志参会情况与各类考核结果挂钩,不得将召开会议次数作为评价工作的唯一或主要标准,探索建立精简会议和提高会议效能的长效机制。

精简检考

调研或检查一般不安排在公休日和节假日  

此前,《人民日报》曾专门撰文批基层检查考核过多过滥,让基层干部忙于应对。为此,《措施》提出了18条举措着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,包括压减市级督查检查考核事项,2019年控制在43项以内,今后进一步精减;每年12月至次年2月,原则上不开展全市性的督查检查活动;开展督查检查考核,除中央、省或市有明确要求外,不得要求基层党政主要负责同志陪同或汇报工作,不开大型座谈会听取情况汇报,不开大型反馈会;部门组织到基层调研或检查,时间一般不安排在公休日和节假日等。

值得一提的是,针对不少基层干部反映微信、QQ群和政务APP过多,疲于应付的情况,第28条措施提出,按照“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”原则,对微信、QQ工作群和政务APP开展自查清理,不得以上传工作场景截图或录制视频代替对实际工作评价,严格责任追究机制。

鼓励担当

及时为干部澄清正名 严肃查处诬告陷害行为  

《措施》还各提出了6条举措,着力解决干部不敢担当作为的问题和建立健全解决形式主义突出问题的工作机制。

其中,在着力解决干部不敢担当作为的问题方面,《措施》提出,要拿出具体措施,解决随意问责、超范围问责等基层反映强烈的问题,研究制定对影响期满、表现好的被问责干部使用安排的具体措施,研究制定及时为干部澄清正名、严肃查处诬告陷害行为的具体措施,研究制定切实保护干部干事创业积极性的具体措施,研究制定对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,在政策、待遇等方面给予倾斜的具体措施。

在建立健全解决形式主义突出问题的工作机制方面,《措施》提出,各级纪检监察机关举报平台开辟问题线索投诉举报专区,收集问题线索,推动整改落实;在清远日报、清远广播电视台、廉政清风微信公众号、清远发布微信公众号等设立曝光专区,通报曝光形式主义、官僚主义典型案例,及时宣传推介干实事、作风好的先进典型,进一步在全市营造实干创业、担当作为的良好氛围。 (记者廖武智)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>