阳山法院领导进乡村宣传

摸排黑恶线索 打击黑恶犯罪

来源:清远长安网
[2019-05-13]

本网讯(通讯员/冯鸿儒)为深入贯彻落实中央省市县及上级法院有关“扫黑除恶”专项斗争会议及文件精神,进一步加大“扫黑除恶”专项斗争宣传力度,扩大宣传覆盖面,5月10日上午,阳山法院陈树忠院长率领7名干警到杜步镇旱坑村开展“扫黑除恶”专项斗争入户走访宣传和摸排活动。

活动前,陈院长先到旱坑村委会就“扫黑除恶”工作展开了交流,了解本村的治安情况和“扫黑除恶”工作的开展情况,并就在村开展“扫黑除恶”工作中如遇到的问题进行了探讨。其间陈院长向该村委提出了“扫黑除恶”专项斗争任务的重要性,要求村委会在村中必须加大“扫黑除恶”专项斗争宣传力度,努力营造“扫黑除恶”专项斗争的强大声势。

入户宣传过程中,在村干部的指引下,陈院长带领干警们挨家走访,每到一户都与村民聊聊家常,从谈话中了解本村治安情况,摸排黑恶线索;随后借助“扫黑除恶”宣传小册子生动易懂的图文,讲解“扫黑除恶”专项斗争的十大打击重点、“扫黑除恶”专项斗争遵循的法律法规等,介绍了涉黑涉恶各举报方式和渠道;同时陈院长强调该院对打击黑恶势力的坚定决心,号召村民如发现黑恶犯罪要敢于揭发检举、提供相关线索,为建立和谐稳定、安居乐业的社会环境出一份力。

穿越村庄路中,陈院长见到每一位在路上的村民都派发“扫黑除恶”宣传资料,细心讲解“扫黑除恶”相关法律法规,解答村民提出的疑问;通过“以案说法”向村民讲解在乡镇中易发生的黑恶犯罪案例,指导村民如何进行自我保护,鼓励群众积极提供相关线索检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。

本次活动,不仅在乡镇中营造了“扫黑除恶”的浓厚氛围,还通过与村民零距离沟通,有效提高了该村村民对“扫黑除恶”专项斗争的认识,把“扫黑除恶”法律知识传播到了村民身边,为维护辖区内社会治安稳定、群众安居乐业奠定了基础。据统计。本次共走访村户21户,发放宣传资料100余份。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>