发挥诉前程序职能 依法保护国有财产

清新区院成功办理首宗国有财产保护领域行政公益诉讼诉前程序案
来源:清远长安网
[2019-05-13]

本网讯(通讯员/周成锟)为贯彻新发展理念,全面推进检察机关提起公益诉讼工作,落实清远市检察院关于开展“岭南绿都·生态检察”的工作部署,清新区人民检察院出实招,大胆稳妥开展工作,依托该院建立的驻清新区河长制办公室生态检察联络站工作机制,成功办理了该院首宗国有财产保护领域行政公益诉讼诉前程序案件。

2018年5月,清新区院与清远市清新区河长制办公室签署《设立清远市清新区人民检察院驻区河长制办公室生态检察联络站工作方案》,设立“清远市清新区人民检察院驻区河长制办公室生态检察联络站”,正式建立驻区河长制办公室生态检察联络工作机制。

驻区河长制办公室生态检察联络站设立后,清新区院不走过场,多次与相关职能部门进行联合巡河行动。在11月的一次对滨江河的联合巡河行动中,清新区院了解到一家从事在滨江河取水经营的公司可能存在欠缴国家水资源费,而作为行政主管部门的相关行政机关未积极采取措施追回上述国有财产,致使国家利益处于持续受损中的情况,遂迅速展开调查。清新区院发扬敢于监督、善于监督的精神,充分运用好各种调查核实手段,初步核实上述情况确实存在,并且可能涉及国有财产损失巨大。为防止国有财产流失,维护国家利益,清新区院及时向相关行政机关发出督促履职的行政公益诉讼诉前检察建议,并在检察建议中充分进行释法说理,从案件的事实到法律的适用进行了严谨论证,提出了具体明确的检察建议。

检察建议发出后,清新区院秉持双赢、共赢、多赢的理念,与相关行政机关多次沟通协调,检察长亲自与行政机关负责人座谈,得到了相关行政机关的充分理解和支持,相关行政机关调派精干力量,采取了有力措施开展立案调查,初步查明涉事公司欠缴国家水资源费达几百万元。相关行政机关将依法开展立案查处的情况在检察建议规定的期限内对清新区院给予了书面回复,在回复函中,该行政机关表示,将在全面查清案情的基础上,按照检察建议的要求,全面履行行政职责,全力追缴涉及的水资源费,不让国家财产流失一分钱。

该案是清新区院开展公益诉讼工作以来办理的首宗国有财产保护行政公益诉讼诉前程序案件,初步取得了良好的法律效果和社会效果。清新区院将就该案进行持续、精准的法律监督,督促相关行政机关全面依法履职,实现对相关国家利益的有效司法保护。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>