清新区检察院严厉打击各类刑事犯罪 营造安全稳定社会环境

来源:清远长安网
[2019-05-13]

本网讯(通讯员/陈淑莹)2018年以来,清新区人民检察院立足平安清新建设,充分履行刑事检察职能,严厉打击各类刑事犯罪,全力保障经济社会发展。据统计,2018年共批准逮捕各类刑事犯罪案件281件458人,依法提起公诉507件666人。

一、重锤出击,力促扫黑除恶。该院致力于重锤打击严重刑事犯罪,坚持“严打”方针不动摇,始终保持对涉黑涉恶严重刑事犯罪的高压态势。如周某伙等9人涉嫌敲诈勒索一案,该案移送该院审查受理后,曾德波检察长主动要求承办,深入到案发地走访群众,认真细致审查卷宗材料,依法讯问九名被告人,实地考察了所谓“占用村集体土地”的情况,查明案件事实并全面分析证据材料,认真听取辩护律师、被害人的意见,剖析案件细节,排除合理怀疑,最终认定该犯罪集团为恶势力团伙,并于2018年10月22日对周某伙等9人以敲诈勒索罪向清新区人民法院提起公诉。

二、加大力度,打击毒品犯罪。不断加大对毒品犯罪的惩治力度,依法从快从严审查、从快批捕,始终保持对毒品犯罪的高压态势,2018年,该院共依法批准逮捕涉嫌毒品犯罪49件85人。如该院办理的11.28制造毒品专案共批准逮捕犯罪嫌疑人9人。2017年11月底至12月初,犯罪嫌疑人李某权与刘某培等人密谋购买制毒原料至清远市制造毒品“K粉”(氯胺酮)。12月,犯罪嫌疑人李某权等人从湖南浏阳市购买了价值二百多万元的制毒原料后,到清城区洲心偏僻山边一带制造毒品氯胺酮。2017年12月6日,公安机关破获该案,抓获犯罪嫌疑人12名,起获制毒原料约250公斤,以及制度原料一批。清新公安分局受指定侦查该案后,该院侦查监督科主动派员提前介入案件,及时掌握案情,积极引导侦查,为快审快捕打下基础。

三、惩防并举,力克职务犯罪。2018年,该院坚持“打防并举,标本兼治”方针,积极开展职务犯罪预防工作,加大指控职务犯罪案件力度,依法惩治损害国家和群众利益的职务犯罪,突出整治涉黑恶势力“保护伞”,持续保持反腐败的高压态势。2018年该院共起诉职务犯罪案件7件9人,不起诉1件1人,其中,起诉涉黑社会性质组织“保护伞”2件2人。如该院办理的杨某贤、胡某权受贿案。被告人杨某贤、胡某权身为国家工作人员利用职务上的便利,徇私枉法,收受他人财物,数额巨大,该院于2018年5月18日提起公诉,指控被告人杨某贤、胡某权犯受贿罪。2018年8月13日,清远市清新区人民法院认为被告人杨某贤、胡某权包庇具有黑社会性质的犯罪分子,充当保护伞,应酌情从重处罚,一审判决被告人杨某贤犯受贿罪,判处有期徒刑八年;被告人胡某权犯受贿罪,判处有期徒刑六年。后两被告人不服提出上诉,二审法院维持原判。

四、突出打击,维护社会和谐。坚持进社区、进乡村开展公共安全普法宣传,向群众普及相关法律知识,造舆论、造声势,鼓励群众举报各种违法行为,引导社会各界和广大群众积极参与打击危害公共安全犯罪。持续深化打击公共安全犯罪,对危害公共安全犯罪依法严惩,牢记公共安全是最基本的民生,从维护最广大人民根本利益出发。2018年,该院坚持对危害公共安全案件、妨害社会管理秩序案件、多发性侵财案件从快从严打击,切实履行好维护国家公共安全和社会稳定的基本任务,共起诉危害公共安全犯罪244件250人,在确保人民群众安居乐业、社会安定有序、创建平安清新上有效发挥了检察职能作用。

五、强化素养,提高业务能力。围绕队伍专业化建设,创新管理机制,采取多项举措,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。认真组织干警深入学习党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神等,不断提高干警的政治素质,增强政治敏感性和鉴别力,确保检察工作的正确方向。坚定理想信念,增强公仆意识,转变工作作风,切实树立为民、务实、清廉的良好形象。加强纪律作风建设,严明政治纪律、政治规矩,持之以恒落实中央“八项规定”精神。组织干警深入学习新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》,促使干警及时更新办案理念和办案方式。要求干警拓展学习“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》《网络诈骗典型案例》《金融诈骗典型案例》等司法解释、指导案例等,及时扩充干警的知识储备,提高干警应对新型犯罪的业务能力。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>