向身边的“平民英雄”致敬

来源:清远日报
[2019-05-10]

近日,清远市见义勇为基金会到市检察院召开见义勇为表彰会,对市检察院检察干警陈文锋于3月23日在英德救助创春凉茶店店员的行为作出表彰,市见义勇为基金会理事长陆海林、秘书长罗浪新出席会议并为其颁发证书和慰问金。

见义勇为作为中华民族的传统美德,自古以来就为世人所称赞和推崇。今天,见义勇为更是时代精神的映照,是构建和谐社会的重要助推力。当国家、社会和人民群众的利益遭到侵害或者威胁的时候,任何一个有社会责任感的公民都应该挺身而出,勇敢地伸出正义之手,这样,我们的社会才会变得越来越安定,越来越和谐,越来越有希望。

遗憾的是,随着社会的发展和进步,人们对社会文明、公共道德的要求越来越高,可是见义勇为的人却没有相应增多。近些年,有关“不敢扶”、“扶不起”的事件在社会上闹得沸沸扬扬,“多一事不如少一事”的麻木和冷漠虽然长期被大家唾弃,但却非常顽固地刻印在一些人的潜意识中。明明可以不费吹灰之力就能使处在危难中的人获救,但却因怕惹麻烦、遭报复等而选择漠视,或是以“事不关己,高高挂起”的姿态充当起“看客”,“见义勇为”被彻底抛在了脑后,无法突破观念固化的思想樊篱。

一座城市的幸福感,应该是来自人与人之间的和谐、友善、互谅、互助。最近几年,随着全国文明城市建设、“清远好人”评选、“道德讲堂”等项活动持续深化,我市涌现出越来越多的好人,见义勇为、扶危救难已成为精神文明“清远现象”的重要组成部分,成为清远上空涌动的“城市之魂”。见义勇为的品格,让这些“平民英雄”成为当代最美清远人,为清远这座美丽城市增添不少光彩。

见义勇为虽说是个人道德水平的体现,但也需要通过大力宣传、表扬、奖励等办法来鼓励。近年来,我市党委政府及有关部门就非常关心见义勇为人员的生活状况,优抚、善待他们,让他们有地位、有待遇、有保障,并关注他们的思想动态,引导他们珍惜荣誉、不忘初心、继续关爱他人。也只有善待这些“平民英雄”,给予见义勇为者足够的尊重,才能形成好人有好报的良好氛围。同时,这也有利于倡导大家崇尚见义勇为的精神,引发“好人效应”,汇聚平安清远建设正能量。(程绍德) 


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>