真正做履行法定职责的诤友、益友, 实现双赢多赢共赢

——市中级法院、检察院召开工作交流座谈会
来源:清远长安网
[2019-05-10]

本网讯(通讯员/祝晓君)5月9日上午,市中级法院党组书记、院长朱可胜带领市中级法院领导班子成员及相关部门负责人一行到市检察院进行业务交流座谈。市检察院党组书记、检察长刘祥福以及全体班子成员、部分部门负责人参与座谈。

此次座谈主要围绕修订后的两院组织法、刑事诉讼法、法官法检察官法的实施,共同交流如何做好刑事、民事、行政、公益诉讼等领域的审判执行工作和检察监督工作。

会上,市中级法院、检察院院领导结合各自分管工作进行交流发言,表示法检两家以后应继续加强沟通,加强信息互通交流,共同推进两院工作不断向前发展。朱可胜院长、刘祥福检察长共同会签了《清远市中级人民法院 清远市人民检察院关于检察长列席审判委员会会议的工作措施》。

刘祥福检察长表示,检法两院要牢固树立法律职业共同体意识,深刻认识检法两家共同的职责使命,促进沟通联系常态化;要建立完善联席会议制度,提高审判质量和检察监督质量,加大协作力度,共同做好涉诉信访矛盾化解工作;积极强化检法监督配合,努力实现案件处理结果的最优化,达到双赢多赢共赢的监督效果;要共同做好内设机构改革后的衔接工作,扎实推动各项改革措施落地见效;同时,始终牢记行使司法权的红线底线,共同开展好廉政建设和预防犯罪工作,切实维护司法队伍清正廉洁。

朱可胜院长要求,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“两高”《检察长列席审判委员会实施意见》,严格遵守宪法和法律规定,确保严格公正司法;要深入推进司法体制改革,探索完善工作规则,强化审委会的宏观指导职能,保障司法责任制落到实处,与检察机关共同维护社会公平正义;要加强与检察机关的沟通协调,建立健全长效工作机制,提升审判业务和综合后勤工作质效,形成更强大的司法合力,共同维护司法权威,确保司法公正。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>