民警蓝伟国:24年守护 基层平安的“老黄牛”

来源:南方日报
[2019-05-09]

提起蓝伟国,英德市黎溪镇派出所民警的第一印象是:老黄牛。24年前,蓝伟国怀揣梦想走进警营,走进基层派出所,成为一名民警。在派出所这一亩三分地里摸爬滚打,尽情地扮演着警察、公仆、服务员、调解员等角色,至今仍然坚守在一线,将自己的青春奉献给公安事业。2018年荣立个人三等功一次。

与群众打好交道了解群众所想

蓝伟国出生在英德市东华镇的一个农村家庭,1995年,从部队退伍回来的蓝伟国选择当一名人民警察,并先后在石牯塘、石灰铺等基层派出所担任民警。2017年,蓝伟国调任黎溪派出所副所长,虽然只到任两年,但他已成为镇区商铺的“熟客”,时常到商铺里了解镇上治安情况,与居民打交道。“基层派出所是我的根,与群众打好交道,了解他们所想,才能更好地维护辖区内的治安。”

2017年下半年,蓝伟国在走访群众时了解到,黎溪镇有一犯罪嫌疑人不断向吸毒人员贩卖毒品,吸毒人员吸毒行为有所上升并经常在街上滋事。对此,蓝伟国主动开展秘密侦查工作,经过数月的排查梳理和蹲点守候,于2017年12月13日晚,在英德市区将涉嫌贩卖毒品的嫌疑人曾某抓获,并在黎溪镇将前来向曾某购买毒品的吸毒人员吴某龙、袁某仕、苏某勇等人抓获。在本案中蓝伟国参与抓获犯罪嫌疑人1名、吸毒违法人员3名,查获毒品冰毒、MDMA一批,自制霰弹枪一支、霰弹枪子弹十发、自制手枪散件三套、手枪子弹一发。

2018年8月16日,蓝伟国根据掌握的线索,在黎溪镇抓获了另一贩卖毒品团伙,先后抓获了贩卖毒品犯罪嫌疑人2人,及时打掉2个在黎溪镇一带贩卖毒品的窝点,打击处理了一批吸毒人员,净化了当地的社会风气,群众对此拍手叫好。

此外,蓝伟国还大力推动警民合作,对街道上的商铺人员建立平安微信群。到目前为已建立8个微信群,共500多人,覆盖整个街道的每个角落。通过建立起来的平安微信群,黎溪派出所每月推送辖区警情通报和各类防范措施。群众也可以利用微信群上报身边治安情况,咨询相关业务等,仅2018年派出所通过平安微信群帮助迅速找到走失儿童、老人家属达23人次。

“无论大案小案,尽我所能去侦破”

由于黎溪镇地域较大,常住人口众多,派出所警力时常出现不足的情况。蓝伟国虽然主要负责刑侦工作,但大多数时候他也会主动将民事案件“揽”在自己身上,分担同事的压力。案件遇到阻力时,他总会想方设法找到突破点,把自己“埋”卷宗里,直到找到新的突破口为止。“既然当了一名警察,就必须要有责任心,无论是大案件或小案件,我都会尽我所能去侦查,这样才不辜负群众对警察的信任。”蓝伟国说道。

2017年10月,蓝伟国接到报警称黎溪镇某村村民因房屋问题引起纠纷,造成群体性事件,双方均有人员受伤。蓝伟国带领民警赶到现场后,双方各执一词,均表示自己没有动手,而现场又没监控,让案件陷入僵局。

在调查中,蓝伟国发现屋主家中装有一个摄像头,并拍下了当时画面。然而由于像素不高,画面极为模糊,难以辨别斗殴的具体人员。于是,蓝伟国将视频拷回办公室一帧一帧地回放,并在其他村民的协助下指认出参与斗殴的人员,然后一一传唤进行笔录。“当时参与人员众多,不少参与斗殴的村民都否认自己的行为,有的村民还存在包庇、做假口供等行为。”蓝伟国说,当时现场的村民几乎每个都被他找过两次以上,对他们做思想工作和法律法规的宣传,确保案件得到严格公正处理。

在蓝伟国的努力下,2018年5月,案件最终顺利侦破,并刑事拘留4人,行政拘留7人。在这大半年里,他做了近50份口供。

既是“老黄牛”,更是好老师

经过岁月的打磨,蓝伟国已成为业务娴熟,经验丰富的老民警。如今,他除了要应付繁忙的警务工作外,还得担任所里一批新民警的“师傅”。

蓝伟国不仅及时向年轻人传授社区管理、值班备勤、纠纷调解等工作方法,在值班期间接到警情,他总是第一个出警,冲在前头,让“徒弟”们受益匪浅。在所里,他是年轻民警的“师傅”,他也很乐于和青年民警交流、沟通,帮助他们解决生活和工作上的难题。他时常对“徒弟们”说,在基层工作,接触最多的就是家庭、邻里、亲友之间的赡养、婚姻、债务等纠纷,处理这类纠纷就要学做一名“调解专家”,坚持“抓早、抓小、抓苗头”原则,竭尽全力把小纠纷解决在萌芽状态。

二十多年来,蓝伟国的“徒弟”换了一批又一批。许多当年的“徒弟”也成为资深民警,还有部分“徒弟”走上了领导岗位。但只要提起蓝伟国,大家都会说,“他是我们的好老师”。(记者 陈咏怀 通讯员 英公宣)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>