身在三尺法台 心系四野民生

清新法院“走出去”开展巡回审判,就地化解矛盾纠纷
来源:清远日报
[2019-05-08]

清新法院行政庭法官对一矿山土地复垦案进行现场勘查。

清新法院行政庭法官在庭审后向各方当事人解释相关法律问题。

“身在三尺法台,心系四野民生。”自实施行政案件集中管辖制度以来,清新法院以满足群众司法需求为导向,不断创新行政诉讼审判方式,积极设置行政诉讼巡回审判点,以“走出去”的方式开展巡回审判、巡回调解,就地化解纠纷、减少群众诉累,积极打通司法为民“最后一公里”。

“零距离”庭审 切实减少群众诉累  

2018年12月10日,清新法院行政审判法官先后奔赴英德市白沙镇和桥头镇,对两宗不服林权行政登记纠纷案件的林地进行了现场勘查。主审法官对各方提交的证据进行了充分的举证、质证,并围绕诉讼请求、答辩意见和证据材料,归纳出争议焦点,让双方围绕争议焦点展开了激烈的辩论。这是行政审判英德巡回审判点挂牌设立以来审理的首宗案件。

案件的审理吸引了许多群众旁听,旁听的群众纷纷感言,“民告官”原来只是在报纸上、电视上看到,没想到法庭开到我们家门口。

“我印象最深刻的就是前往连州市就一起工商登记行政纠纷案进行开庭审理。”该院行政庭法官陈桂清表示,“连州距离清新近200公里,如果当事人到清新法院开庭起码要提前一天到达,住一晚上后才能参加第二天的庭审,耗费的时间、金钱和精力很大,会明显增加当事人的诉讼成本,实施行政诉讼巡回审判就能更好地解决这些问题,减少群众诉累。”

陈桂清说:“宁愿自己累一点,也要让当事人少花钱、少跑路、少费时,维护群众的合法利益、让人民满意是我们法官的职责,也是我们努力的目标。”

“巡回审判是人民法院为方便人民群众诉讼,根据实际深入农村或交通不便等偏远地区,选择争议发生地、当事人所在地等地点开展案件审理的一种审判方式。”该院行政庭庭长陈炳聪表示,自2016年7月1日实施行政案件集中管辖制度以来,全市基层法院受理的“民告官”案件,全部集中由清新法院管辖。为及时妥善化解矛盾纠纷,减轻当事人诉累,清新法院积极探索行政案件巡回审判,将巡回审判作为行政诉讼集中管辖便民诉讼的重要举措来抓。目前,已在清城、清新以外的市内六个县(市)设立行政诉讼巡回审判点,开展巡回审判活动20场次。

案结事了 把矛盾化解在基层  

清新法院开展巡回审判,并不仅仅是到当地开庭,而且还通过开展现场勘查、一案一策协调和解、判后回访答疑等方式,全力做好行政诉讼纠纷的化解工作,将矛盾纠纷化解在基层一线。

在一起林木权属纠纷中,文某和陶某舅甥俩因林木归属引发争议纠纷,两人均认为连山县吉田镇某村某地的林木权属归自己所有而产生争议。经政府调查处理后,认定上述林木权属归陶某所有,但文某仍然不服,最终对簿公堂。

为及时、准确、公正地处理该起林木权属纠纷做好准备,清新法院行政庭法官把庭审搬到了位于连山县的林地争议现场。承办法官一行步行2公里来到争议林木所在地,听取了各方当事人的陈述意见并对争议林木作勘查、拍照和记录。并要求清新林业局工作人员就争议林木树龄问题作出鉴定。最终,文某撤诉,舅甥俩握手言和。

“法官徒步进山、驾车远行、攀山涉水,进行现场勘察,到离老百姓最近的地方巡回办案,这是常有的事。”陈桂清说。

据悉,该院行政审判法官通过实地勘查了解群众诉求,双方现场辩论,及时释惑调解,尽最大努力消除群众的顾虑,巡回审判所结案件做到了零改判、零重审和零申诉上访,取得了较好的司法效果。此外,在群众家门口开庭,群众通过旁听非常直观地了解行政诉讼的相关知识,今后如若碰到同类情况,就知道如何用法律维护自己的合法权益,达到“审理一案,教育一片”的法治宣传目的。

能动司法 实质性化解行政争议  

2018年9月18日,该院行政审判法官以现场勘验为切入点,在裁判文书中通过图文并茂的解说分析,让信访多年的胡女士解开了心结,虽然法院裁定驳回起诉,但她服从法院判决。这宗因新建楼房导致胡女士家排水不畅、水浸而引发的行政纠纷案得到圆满解决。

据悉,为查清案件事实,实质性化解行政争议,承办法官到胡女士的房屋进行现场勘查,详细制作了彩色立体的《现场勘验图》并插入到裁判文书中,取得意想不到的良效。陈炳聪介绍,在该案审理过程中,法官结合勘查所画立体图分析解说,既有充分的理据,又简单明了,让当事人更容易接受和理解,彻底消除了当事人的疑惑,及时化解“民官”矛盾。

一直以来,该院行政审判法官始终坚持“案结事了人和”的办案理念,不断加大个案调处力度,避免司法“空转”和司法资源浪费,强调只要当事人有和解的意愿,都尽可能促使双方和解。通过法官耐心协调和解,促成当事人和解撤诉,近两年行政诉讼案件年均和解撤诉率达32.8%。

陈炳聪表示,巡回审判是人民法院司法审判中不可缺少的一部分,不仅是司法为民的“利器”,更是夯实法治根基的“良材”。巡回审判、就地办案,让法院行政审判工作更接“地气”,不仅方便了人民群众行使诉讼权利依法应诉,更有效地解决司法服务“最后一公里”的问题,真正让“民告官”不再难。(记者 王喜闯 通讯员 李俊杰 陈桂清 雷卫华) 


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>